Останется ли обновленный "Детский мир" детским магазином? (Москва)

Москва, 17 января 2012, 15:07 — REGNUM  ОАО "Галс-Девелопмент" - девелоперская компания, осуществляющая реконструкцию исторического здания универмага "Детский мир" на Лубянской площади в Москве, - предвидит трудности с наполнением будущего гигантского торгового центра товарами исключительно детского ассортимента. Об этом президент компании Сергей Калинин сообщил в ходе круглого стола "Судьба здания универмага "Детский мир": реконструкция, реставрация или уничтожение", прошедшего 16 января в Общественной палате РФ.

По его словам, в соответствии с принятой концепцией, после реконструкции общая площадь торгового центра должна более, чем втрое превысить самый большой детский магазин мира (74 тыс. кв. м против 24 тыс. кв. м).

Напомним, что сохранение исторической функции - торговли детскими товарами - включено в так называемый "предмет охраны" здания "Детского мира" как памятника архитектуры регионального значения, то есть является необходимым условием согласования концепции и проекта реконструкции. Тем не менее, компанией-застройщиком разработан проект тотальной реконструкции, предусматривающий существенное увеличение общей площади (с 57,5 до 74 тыс. кв. м), торговых площадей (с 21 до 34 тыс. кв. м) и посещаемости здания (до 50 тыс. посетителей в день). Именно этим обусловлено намерение девелопера полностью перепланировать здание изнутри, вызывающее протесты со стороны специалистов в области истории архитектуры и охраны культурного наследия.

По словам коммерческого консультанта компании, генерального директора международной консалтинговой компании Colliers International, президента Российского совета торговых центров Максима Гасиева, существующая планировка "Детского мира" "не выдерживает критики с точки зрения циркуляции посетителей", и требуется создание взамен существующего центрального торгового зала атриума на всю высоту здания.

С таким подходом, однако, не согласился известный архитектор, директор образовательной программы института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" Юрий Григорян. По его мнению, уникальность такого объекта как "Детский мир" требует применения менее стандартизированной коммерческой модели, что позволило бы сохранить центральный зал и другие элементы интерьеров исторического здания.

Еще жестче в своих оценках был член Общественной палаты координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов. "Если памятник не выдерживает наших новых идей, - тем хуже для памятника" - это лозунг всех горе-девелоперов, - сказал он. Охрана памятников базируется на совсем другом подходе: "Функция для памятника, а не памятник для функции". В то же время, как подчеркнул Михайлов, спор вокруг "Детского мира" касается не вопроса о том, обновлять или не обновлять это здание, а лишь того, в какой мере сохранять при этом ценные элементы этого здания.

Справка ИА REGNUM. ОАО "Галс-Девелопмент" (бывшее ОАО "Система-Галс") - девелоперская компания, в прошлом аффилированная с АФК "Система". С 2002 г. осуществляет проект реконструкции здания универмага "Детский мир" на Лубянской площади в Москве. С 2009 г. контроль над компанией перешел к Банку ВТБ. В настоящее время здание "Детского мира" находится в залоге у банка ВТБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail