Эксперты опровергли аварийность здания "Детского мира" (Москва)

Москва, 17 января 2012, 15:00 — REGNUM  Миф об аварийности здания московского универмага "Детский мир" на Лубянской площади полностью развеян - к такому выводу пришли участники круглого стола "Судьба здания универмага "Детский мир": реконструкция, реставрация или уничтожение", проведенного 16 января в Общественной палате РФ под эгидой Комиссии по комиссии Общественной палаты РФ по сохранению и развитию отечественной культуры.

В ходе заседания были представлены материалы исследований состояния здания, выполненных лабораторией "Обследование и реконструкция зданий и сооружений" МГСУ в 2004 г., и ООО "Гипрокон Л-Д" в 2011 г. по заказу компании-застройщика. Как отметила координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер, в обоих исследованиях констатирован ряд проблем, связанных с состоянием конструкций, вплоть до аварийности отдельных участков, однако ни одна из этих проблем не влечет за собой необратимую аварийность здания в целом и не может служить основанием для утверждения о необходимости полной разборки всех внутренностей "Детского мира".

Однако градозащитница обратила внимание на заключительный вывод исследования 2004 года, не вытекающий из результатов обследования: "целесообразно произвести застройку внутреннего объема до уровня существующих покрытий с заменой конструкции наружных стен". "Это означает полный снос здания и строительство на его месте стопроцентного новодела", - пояснила она.

Как предположила в ходе круглого стола профессор МАРХИ, эксперт ЮНЕСКО Наталия Душкина, предвзятость выводов экспертизы 2004 г. объяснялась аффилированностью лаборатории "Обследование и реконструкция зданий и сооружений" МГАСУ с тогдашним вице-президентом компании-застройщика ОАО "Система-Галс" (ныне - "Галс-Девелопмент") Азарием Лапидусом. "Фактически девелопер заказал обследование сам себе", - констатировала она.

По мнению Натальи Самовер, стремление к минимизации сохранения подлинных конструкций по-прежнему продолжает лежать в основе отношения застройщика к зданию "Детского мира". Однако, как отмечал ряд участников круглого стола, в практике обращения с объектами культурного наследия принято, если конструкции изношены, укреплять их, а не уничтожать.

"Меня страшно возмущает подход к этому зданию, как к находящемуся в аварийном состоянии", - заявил заслуженный строитель России заведующий лабораторией НИИ бетона и железобетона им. А.А. Гвоздева Владимир Соломонов. По его словам, подобное здание по прочности рассчитано минимум на сто лет, и эксплуатировалось без каких-либо существенных эксцессов, которые могли повлиять на его прочность. Автор проекта "Детского мира" Алексей Душкин прославился своим проектом высотного дома у Красных Ворот в Москве, поставленного на крайне сложных грунтах-плывунах, да еще и над вестибюлем станции метро; более пятидесяти лет это здание сохраняется без всяких деформаций, подчеркнул специалист.

В связи со сложившейся ситуацией Владимир Соломонов выступил с предложением создать комиссию в составе независимых специалистов - архитекторов и инженеров, чтобы непредвзято изучить состояние здания.

"Я руками и ногами за такую комиссию", - поддержал его начальник отделом диагностики ЗАО "Триада-холдинг" Алексей Кириленко. По его словам, проведенное обследование "Детского мира" показало, что конструкции здания в разных зонах находятся в разном состоянии. Наиболее проблемной является подвальная часть, где много конструкций в предаварийном, а некоторые участки находятся даже в аварийном состоянии. "Конструкции перекрытий первого этажа можно заменить, и нужно усилять фундамент", - констатировал он.

По мнению Алексея Кириленко, при обсуждении вопроса о целесообразности полной разборки или сохранения внутренних конструкций здания спор идет о концепции проекта, а не о состоянии здания. "Если провести сравнение с медициной, то мы выступаем в роли диагноста, - пояснил он. - Мы отвечаем на вопрос, сломана ли у человека рука или не сломана. Но как лечить, решаем не мы".

То, что здание "Детского мира" в целом работоспособное, но в его нижней части нужно принимать меры", признал в своем выступлении и главный инженер проекта реконструкции, генеральный директор ООО "НПФ Фундаментстройпроект" Владимир Шишкина.

Между тем присутствовавший на круглом столе президент ОАО "Галс-Девелопмент" Сергей Калинин выступил с прямо противоположным заявлением. "Здание внутри превратилось в полную рухлядь. Без подведения под него единой фундаментной плиты оно рухнет через несколько лет", - сказал он.

"Разумеется, представители "Галс-Девелопмент", пытаясь сохранить лицо, продолжают повторять заученные слова об аварийном состоянии, потому что это едва ли не последний аргумент в пользу их "сносного" проекта, - пояснила ИА REGNUM координатор Общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер. - Но безосновательность этих слов сегодня стала окончательно ясна, после того как высказался представитель ООО "Триада-Холдинг", совсем недавно выполнявший исследования по заказу самой компании. Как честный человек, заботящийся о деловой репутации своей фирмы, он сказал правду: это старое здание, имеющее ряд серьезных проблем, которые требуют вмешательства, но они не носят фатального характера, предопределяющего неизбежный снос всех внутренних конструкций. Собственно, ничего нового мы не услышали. 28 декабря на круглом столе в агентстве РИА "Новости" о том же говорили другие специалисты-инженеры, также работавшие на "Галс-Девелопмент", - Валерий Гончар и Елена Николаева. О том же говорит независимый специалист Владимир Соломонов, в своем время подробно изучивший здание. Не думаю, что хоть кто-то из уважающих себя инженеров решится сейчас публично поддерживать точку зрения "Галс-Девелопмент".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран