В Казани готовятся к празднику Богоявления

Москва, 17 января 2012, 14:41 — REGNUM  19 января православные отмечают один из главных праздников - Крещение Господне. Для казанцев, желающих принять участие в церковных торжествах, в этот день будут подготовлены многочисленные проруби и освящена вода в нескольких водоемах.

Празднование в казанских храмах начнется 18 января в 16:00 с Всенощного бдения, а 19 января в 7:00 состоится утренняя праздничная литургия с чином Великого освящения воды. Как сообщает пресс-служба мэрии Казани, мэр Ильсур Метшин лично распорядился, чтобы в городе были созданы все условия "для обеспечения безопасности верующих и поддержки порядка в местах купания".

Следует отметить, что в этом году исполнится ровно 10 лет назад, когда вблизи храма-памятника Нерукотворенного Образа Спасителя на Казанке иордань впервые освятил первый настоятель храма протоиерей Феодор (Ситкин). В новом 2012 году эта традиция продолжится новым настоятелем игуменом Мефодием, он будет служить вместе с братией Кизического монастыря, за которым сейчас закреплён храм. Начало службы в 11:30.

Искупаться в проруби можно будет и на казанском озере Верхний Кабан. На Голубом озере в 11:00 чинопоследование проведет иерей церкви Параскевы Пятницы о. Алексий. Готовится иордань и у поселка Красная горка, где расположена церковь Св. Николая. На озере возле Раифского Богородицкого мужского монастыря традиционно в 10:00 чин освящения воды совершит наместник монастыря архимандрит Всеволод.

Кроме того, православных примут купели у острова-града Свияжск, где в 11:00 освящение воды проведет наместник Свято-Успенского Свияжского монастыря игумен Силуан, а также напротив острова - возле Макарьевского монастыря, где службу возглавит игумен Глеб (Владимиров).

Вместе с тем, начальник отдела исполкома Казани Ирек Арсланов опроверг информацию, которая появилась в некоторых местных СМИ, что прорубь появится и на Казанке у храма Св. Евдокии на улице Федосеевская (недалеко от Дворца земледельцев). "Освящение воды будет проводиться только внутри храма", - сказал он корреспонденту ИА REGNUM, добавив, что "возле каждой проруби должна дежурить бригада "Скорой помощи" и наряд МЧС".

По словам Арсланова, сегодня в мэрию Казани поступила еще одна заявка на проведение чина освящения воды: на озере "Глубокое" в Кировском районе. Заявку подал настоятель храма иконы Божией Матери "Всецарица" протоиерей Феодор (бывший настоятель храма-памятника Спаса Нерукотворенного).

"Заявка была подана с опозданием, и, скорее всего ее даже не успеют рассмотреть, - сказал корреспонденту ИА REGNUM о. Феодор, - но это была вынужденная мера". По словам протоиерея Феодора, ранее он получил приглашение на сослужение в чине великого освящения воды от настоятеля Кизического мужского монастыря игумена Мефодия. Но сегодня он узнал от заместителя председателя Общества русской культуры в Татарстане Михаила Щеглова, что отец Мефодий по каким-то причинам не хочет видеть его в роли сослужителя. Поскольку о. Феодор ежегодно совершал чин великого освящения воды в прорубях, то "дабы не нарушать традицию", он принял решение совершить его на озере "Глубокое", что находится недалеко от храма, в котором он настоятельствует. Все организационные моменты, - обеспечение безопасности и порядка на месте освящения воды - взяли на себя представители ОРК в Татарстане, которых духовно окормляет о. Феодор.

Начало службы запланировано на 12:00. На освящение новой иордани придут руководство и активисты ОРК, прихожане храма "Всецарицы", и жители близлежащих поселений, где уже расклеены объявления о событии. Изъявили принять участие в традиционном крещенском купании и участники "Русских пробежек" ("Русские за ЗОЖ").

Как следует из официальных релизов, даже осужденные, содержащиеся в учреждениях уголовно-исполнительной системы по Татарстану, не останутся в стороне от крещенских торжеств. В церквях и молельных комнатах ИК пройдут богослужения, а в ряде учреждений - ночные службы, на которых смогут присутствовать "положительно характеризующиеся члены православных общин". Например, в исправительной колонии №5 (Свияжск) осужденные специально к этому дню соорудили купель и помост.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы УФСИН России по Татарстану Инга Мазуренко, в уголовно-исполнительной системе республики действуют 7 церквей, 8 православных молельных комнат. В каждом учреждении существуют православные общины, объединяющие 463 православных христиан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.