Сибирский полпред призвал усилить работу по обеспечению безопасности на транспорте

Красноярск, 17 января 2012, 14:17 — REGNUM  По итогам 2011 года на объектах транспортной инфраструктуры Сибири не допущено преступных действий экстремистской направленности. Аэропорты и крупные железнодорожные комплексы ежедневно обследуются взрывотехниками и кинологами, на регулярной основе проводятся комплексные проверки объектов. Как 17 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", об этом на совещании у сибирского полпреда заявил начальник управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу Аркадий Иванов, который отметил, что в 2011 году сотрудниками управления обработано свыше 240 тысяч поездов, досмотрено 55 тысяч авиарейсов и почти 4 миллиона пассажиров.

"Транспортная система должна обеспечивать полную безопасность граждан, защиту от всех возможных угроз, - полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. - В вашей деятельности важно понимать высокую степень ответственности, принимать все необходимые меры для профилактики, предупреждения и предотвращения преступлений на транспорте".

По информации участников совещания, в целом по итогам года общее количество зарегистрированных противоправных деяний снизилось на 4,6%, на 1,5% уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений, на 5% - грабежей, на 10% - разбойных нападений. Сократилось число преступлений несовершеннолетних.

Министерством внутренних дел Российской Федерации по итогам 2011 года определены 10 лучших территориальных органов и два управления на транспорте, в их числе - Управление на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу.

Вместе с тем, несмотря на положительные итоги работы, как считает Виктор Толоконский, "сложность, объем и масштаб проблем, решать которые предстоит сотрудникам органов внутренних дел на транспорте, будут увеличиваться". "Сибирь занимает особое географическое положение, имеет развитую транспортную инфраструктуру, поэтому транзитные потоки грузов и пассажиров не только не снизятся, но и возрастут. И в определении задач на будущее вы должны исходить, прежде всего, из этих предпосылок", - подчеркнул полпред.

Реформирование же правоохранительных органов предполагает, что работу по противодействию преступлениям на транспорте предстоит вести в условиях, когда невозможно увеличивать численность личного состава. "Справляться с поставленными задачами вам нужно за счет роста эффективности и качества деятельности, широкого применения технических средств, использования современных информационных систем, усиления межведомственного взаимодействия. И через развитие интеграции добиваться максимального результата с меньшими затратами времени", - подчеркнул Виктор Толоконский.

В качестве одной из важных задач на предстоящий год полномочный представитель обозначил усиление профилактической работы. В частности, по словам полпреда, это касается хозяйствующих субъектов, уровень требовательности к деятельности которых должен повыситься.

Особо Виктор Толоконский остановился на вопросах взаимодействия органов внутренних дел на транспорте с населением. "В этой сфере сегодня требуются качественные изменения", - считает полномочный представитель. Прежде всего, по мнению полпреда, необходимо обеспечить рост степени доверия граждан к сотрудникам МВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.