Политики: Расширение правящей коалиции за счет СЗК не планируется (Латвия)

Рига, 17 января 2012, 14:00 — REGNUM  Расширение правящей коалиции за счет Союза зеленых и крестьян (СЗК) теоретически возможно, но этот вопрос не стоит в повестке дня, заявил сегодня, 17 января, в эфире латвийского телеканала LNT министр юстиции Гайдис Берзиньш ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ). Партия реформ Затлерса (ПРЗ) не готова к сотрудничеству с СЗК, а премьерскую партию "Единство" устраивает нынешний формат сотрудничества с "зелеными и крестьянами", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Работу правящей коалиции Берзиньш оценивает как хорошую, способную сбалансировать интересы, но все же допускает, что к ней мог бы присоединиться союз зеленых и крестьян.

По словам Берзиньша, в вопросе расширения коалиции инициативу должна взять на себя премьерская партия - "Единство". Расширение коалиции могло бы решить вопрос обеспечения конституционного большинства во многих существенных вопросах.

Между тем, третий коалиционный партнер - Партия реформ Затлерса (ПРЗ) сохраняет "красную линию" в отношении сотрудничества с СЗК, заявил сегодня в эфире Латвийского телевидения председатель ПРЗ Валдис Затлерс. О том, что ПРЗ ни при каких обстоятельствах не станет сотрудничать с СЗК (в силу ее близости к мэру Вентспилса Айвару Лембергсу), Затлерс заявил еще перед внеочередными парламентскими выборами в момент создания своей партии.

Наконец, премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство"), комментируя вчера после заседания коалиционного совета желание СЗК получить два министерских портфеля в обмен на голосование по важным вопросам, заявил, что по вопросам государственной важности политический торг неуместен. При этом Домбровскис отметил, что СЗК уже показал свою способность работать конструктивно. Вчера же после встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") заявила, что вопрос о расширении коалиции на повестке дня не стоит.

Как сообщало ИА REGNUM, вчера председатель парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис заявил, что СЗК мог бы войти в состав правительства уже в 2012 году, получив два министерских поста, а Партии реформ Затлерса следовало бы пересмотреть свое заявление о невозможности работать вместе с СЗК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail