Перевозчики Татарстана готовы снизить тарифы?

Москва, 17 января 2012, 13:45 — REGNUM  Транспортники республики готовы снизить тарифы на перевозку пассажиров. Об этом заявил министр транспорта и дорожного хозяйства Ленар Сафин.

"В последнее время мы очень много общаемся с нашими перевозчиками. Многие из них готовы пойти на понижение тарифов на перевозку пассажиров при условии полного возмещения им всех затрат, связанных с перевозкой льготников", - пояснил министр на сегодняшнем брифинге в республиканском правительстве. Министр надеется, что если сейчас перейти на подобную схему, то, "возможно, перевозчики сами выйдут с предложением о понижении тарифов".

Кроме того, как сообщается на сайте правительства Татарстана, до апреля этого года в крупных городах республики - Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и Зеленодольске - планируется внедрение транспортной карты. Такое решение было принято во время рабочего совещания, проведенного президентом Рустамом Миннихановым.

"Мы проанализировали ситуацию. В данном случае мы считаем, что эта мера позволит ввести персонифицированный учет льготников на транспорте в муниципальных образованиях. Мы надеемся, что это будет очень удобно для наших льготников, потому что преимущества Казани действительно на сегодняшний день имеют место быть, так как Казань перешла на транспортную карту намного раньше", - пояснил министр.

По его мнению, это удобно для всех с точки зрения ускорения процесса оплаты, отсутствия необходимости льготникам предъявлять необходимый документ, удостоверяющий право на использование льготы.

Согласно данным ООО "Транспортная карта", единые социальные проездные билеты приобретают только 16,5% льготников (180 тысяч человек). Общее же количество граждан, относящихся к льготной категории, в Татарстане составляет 1 млн 95 тысяч 245 человек.

По словам министра Сафина, ежегодно в бюджете республики предусматриваются денежные средства на ежемесячную денежную выплату: в 2011 году выделено 2,5 млрд рублей, а в 2012 году - почти 3 млрд. Размер выплаты с 1 января 2012 года составит 342 рубля для взрослых и 206 рублей для детей.

Президент Татарстана поручил правительству изыскать дополнительные средства на возмещение выпадающих доходов. Эта цифра будет уточняться, но уже сейчас известно, что она превысит 500 млн рублей. Пока же в бюджете республики на эти цели предусмотрено 335 млн рублей. "В последние годы эту ношу по обеспечению льготников проездом наши транспортники несут на себе", - сказал Ленар Сафин. Фактически же сумма выпадающих доходов (по тарифу) составляет 1 млрд 6 млн рублей.

На брифинге также было объявлено, что с 1 февраля проезд в общественном транспорте для льготников будет в Татарстане осуществляться по единому социальному проездному билету, который до 20 января планируется изготовить и передать в муниципальные образования для реализации. До конца января нужно будет предъявлять ранее приобретенные талоны единого социального проездного (на 30 поездок) и документ, подтверждающий право на льготный проезд.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 января в республике были отменены ограничения на количество поездок в общественном транспорте для льготных категорий граждан, введенные постановлением правительства 19 декабря 2011 года.

А незадолго до этого, 9 января, в центре Казани прошел масштабный митинг протеста, вызванный инициативой руководства Татарстана об ограничении числа поездок по социальному проездному. В акции приняли участие около 1000 человек. Следует также отметить, что накануне Нового года, комментируя принятие данного постановления, президент Рустам Минниханов заявил, что считает его вполне уместным и своевременным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.