На совещании в правительстве Еврейской автономной области рассмотрены перспективы развития лососевых Тепловского и Биджанского, а также Владимировского осетрового заводов, вопросы увеличения объёмов закладки икры, организации мероприятий по усилению охраны кеты осенней в период нереста. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО, в декабре прошлого года в Федеральном агентстве по рыболовству обсуждалась тема финансирования деятельности рыбоводных заводов ЕАО. По словам заместителя председателя правительства Владимира Ощановского, курирующего вопросы развития агропромышленного комплекса, достигнута договорённость о выделении 370 млн рублей для завершения в 2013 году строительства второй очереди Владимировского осетрового завода в Смидовичском районе. Кроме того, запланировано выделение финансовых средств на проведение рыбохозяйственной мелиорации и работ по углублению дна на Тепловском, Биджанском и Владимировском заводах. Достигнуто взаимопонимание и в части увеличения государственного задания предприятиям по закладке икры. Это, несомненно, положительно скажется на состоянии и численности водных биоресурсов области.

Еврейская автономная область считается родоначальницей рыбоводных заводов по воспроизводству кеты в Приамурье. Первые из них - Тепловский и Биджанский в Облученском районе - были организованы ещё в 1928 и 1933 годах соответственно. С 1985 года по настоящее время общий суммарный выпуск молоди кеты составил почти 560 млн штук. В 1990-х годах из-за объективных трудностей и многократно возросших объёмов вылова кеты на Нижнем и Среднем Амуре выпуск молоди сократился до минимума (0,1 - 0,3 млн штук). Предприятия находились под угрозой ликвидации, чего не могло допустить руководство автономии. По его инициативе "Амуррыбвода" принял решение о заборе оплодотворённой икры на Среднем Амуре с последующей её доставкой и закладкой на заводах области. В настоящее время выпуск молоди на обоих лососевых заводах достигает 40 млн штук в год. Возросшее стадо кеты позволило вновь осуществлять её вылов в любительских и спортивных целях на территории области.

Как отмечают в региональном правительстве, состояние и охрана водных биологических ресурсов постоянно находятся в поле зрения руководства области, лично губернатора Александра Винникова. В соответствии с его поручениями проводится работа по увеличению объёмов рыбоводной деятельности, чтобы, в конечном счёте, жители региона могли приобретать не только завезённую, но и местную продукцию рыбной промышленности.