Мосгорнаследие приостановило незаконные работы на памятнике "Городская усадьба Соколовых-Сибиряковых"

Москва, 17 января 2012, 13:30 — REGNUM  Инспекция департамента культурного наследия Москвы приостановила проведение незаконных строительных работ на выявленном объекте культурного наследия "Городская усадьба Соколовых-Сибиряковых XIX-XX вв. Дом доходный, 1908 г., арх. В.И. Мясников".

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы департамента, представители инспекции Мосгорнаследия, прибывшие к зданию, расположенному по адресу: Вознесенский переулок, д. 11, стр. 3, в связи с тревожным сигналом, поступившим от представителей общественности, зафиксировали на объекте проведение работ по разбору межэтажных перекрытий, вскрытию полов, сносу межкомнатных перегородок и вскрытию стен. Работы проводились без соответствующей разрешительной документации и согласований со стороны Мосгорнаследия и были незамедлительно приостановлены сотрудниками полиции, прибывшими по вызову инспекции департамента. Из разрешительной документации рабочие, задержанные в здании, предъявили только ордер ОАТИ на вывоз мусора, констатировали в пресс-службе.

В настоящий момент Мосгорнаследие вручило предписание о приостановке работ по данному объекту, а также направило обращение в прокуратуру города Москвы с целью проведения проверки по факту повреждения выявленного объекта культурного наследия (ст. 243 УК РФ), отметили в ведомстве.

Здание усадьбы Соколовых-Сибиряковых построено в XIX - начале ХХ вв. и, по словам экспертов, отличается высокой степенью сохранности. Усадьба не подвергалась реконструкциям или капитальным ремонтам в течение ХХ века и сохранила оформление фасадов, выполненных в стиле раннего модерна, пространственно-планировочную структуру и декоративное оформление интерьеров. Кроме того, здание усадьбы вплотную примыкает к памятнику регионального значения "Служебный флигель, 1883-1884 гг., 1895 г., архитекторы А.С.Каминский, Ф.О.Шехтель, А.Э.Эрихсон" ансамбля "Городской усадьбы Г.А.Каратаевой - И.В.Морозова, кон. XIX в. - нач. ХХ в., архитекторы А.С.Каминский, А.Э.Эрихсон, Ф.О.Шехтель".

Предыстория нынешнего конфликта такова: в 2007 году мэр Москвы Юрий Лужков лично согласовал проект реконструкции здания, подразумевающий существенные изменения исторического объекта, констатировали в департаменте. Затем вопрос сноса усадьбы Соколовых-Сибиряковых в августе 2009 года и январе 2010 года рассматривался ныне расформированной комиссией при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города Москвы. Однако окончательное решение о сносе здания не было принято. 3 марта 2011 года в связи с введением моратория на снос зданий в историческом центре столицы Мосгорнаследием в адрес генерального директора компании-инвестора проекта реконструкции "Суперфиций" было направлено обращение об отзыве ранее выданных согласований.

В январе 2011 года в департаменте культурного наследия был рассмотрен акт историко-культурной экспертизы зданий, расположенных по адресу: Вознесенский пер., д. 11, стр. 2, 3. По итогам обсуждения Мосгорнаследие приняло решение о согласии с экспертизой и целесообразности включения зданий в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в качестве объектов культурного наследия регионального значения. 13 декабря 2011 года на первом заседании рабочей группы комиссии при правительстве Москвы по вопросам осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия был одобрен вопрос включения усадьбы Соколовых-Сибиряковых в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. "Мосгорнаследием подготовлен проект соответствующего распорядительного документа, который в ближайшее время будет внесен на согласование в правительство Москвы", - подчеркнули в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.