Крушение лайнера Costa Concordia: граждан России спасали последними

Москва, 17 января 2012, 13:09 — REGNUM  Международная организация мореходства рассматривает возможность пересмотра правил безопасности перевозок на крупных пассажирских судах. Как сообщает телеканал Euronews, такая перспектива появилась в результате крушения круизного лайнера Costa Concordia у берегов Италии.

Тем временем 17 января итальянские спасатели продолжили спасательные работы на полузатонувшем гигантском лайнере. Утром они нашли тело еще одного погибшего. Таким образом, согласно агентству France Press, число жертв катастрофы увеличилось до 7 человек. В настоящее время береговая охрана Италии продолжает поиски 28 пропавших без вести.

Продолжается также расследование причин аварии. По предварительным данным, капитан Франческо Скеттино подвёл судно слишком близко к берегу, уклонившись от курса, чтобы показать туристам остров Джильо, и лайнер сел на мель в 150 метрах от берега. Капитан и его старший помощник арестованы по обвинению в непредумышленном убийстве, халатности и нанесении ущерба.

Прокурор Франческо Верузьо заявил: "Опрометчивый и неосторожный маневр, который сделал капитан Costa Concordia у берегов острова Джильо, непростителен. И мы почти уверены, что он также покинул судно, когда на нем оставалось еще много пассажиров, ожидавших эвакуации". Капитан свою вину отрицает. Он утверждает, что покинул судно последним, а причиной аварии называет неточные карты.

На борту судна находились 111 россиян. По некоторым данным, российские граждане были вынуждены наблюдать, как за своими гражданами прибывают представители консульств других стран: российские дипломаты приехали к попавшим в беду соотечественникам последними - через сутки после катастрофы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.