Сторонники Джиоевой намерены обратиться в Верховный суд России

Владикавказ, 17 января 2012, 13:02 — REGNUM  Отбывшие административное наказание за организацию шествия во Владикавказе сторонники бывшего кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой намерены обратиться с кассацией в Верховный суд России. Об этом ИА REGNUM сообщила представитель штаба Джиоевой Элина Марзоева.

13 января в Советском районном суде Владикавказа проводилось судебное разбирательство по иску Марзоевой. Она оспаривала решение суда, по которому была привлечена к 15 суткам административного ареста за организацию несанкционированной акции во Владикавказе.

Как отметила Марзоева, "судья в совещательной комнате думал полтора часа, какое принять решение, даже по уголовным делам решения принимают быстрее". По словам Марзоевой, на заседании она заявила, что это "политическое дело и произвол". Кассационную жалобу задержанная 30 декабря Марзоева после суда подала 2 января, рассмотрение по ее иску состоялось 13 января. Она заявила, что рассмотрение затягивали специально. Марзоева отбыла административный арест и была освобождена 15 января.

За организацию шествия оппозиционеров по улицам Владикавказа 30 декабря было задержано, по данным МВД, 27 человек. В отношении четырех оппозиционеров Элины Марзоевой и Руслана Магкаева суд вынес ранее решение об аресте на 15 суток. Дзерасса Хугаева - сестра одного из задержанных ранее во Владикавказе сторонников Аллы Джиоевой - была осуждена на 10 суток ареста. Был задержан также чемпион Европы по вольной борьбе Алан Лохов, его приговорили к 5 суткам ареста.

Марзоева сообщила, что заседание суда по кассационной жалобе Хугаевой состоится 18 января. Лохов не собирается обжаловать решение суда. Но остальные, в случае если суд не удовлетворит кассации, намерены далее обращаться в Верховный суд России, а затем в Европейский суд по правам человека, сообщила Марзоева.

Как уже сообщало ИА REGNUM, пять сторонников Джиоевой - Владислав Хугаев, Владислав Калоев, основатель оппозиционного властям Южной Осетии сайта "uasamonga.ru" Сослан Кокоев, Роберт Табуев, Таймураз Гаглоев - по подозрению в различных преступлениях, в основном в хранении наркотиков и оружия, были задержаны примерно полтора месяца назад. 27 декабря был задержан координатор "uasamonga.ru" Генри Качмазов. Родственники задержанных заявляют, что арестованные преследуются по политическим мотивам, а предъявленные обвинения не соответствуют действительности, наркотики им подбросили. Акция во Владикавказе 30 декабря организовывалось в поддержку задержанных их родными и соратниками.

Ранее и.о. главы МВД РСО-Алания Казбек Бекмурзов заявил журналистам, что ими задержаны люди, "совершившие различные преступления, в том числе лица, находящиеся в федеральном розыске".

Марзоева сообщила, что 18 января состоится суд над Сосланом Кокоевым. Генри Качмазову, по ее словам, предложили признать свою вину и тогда он отделается условным сроком. Но мы не будем этого делать, сказала Марзоева, будем добиваться справедливости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.