Премьер-министр Ирака обвинил Эрдогана в разжигании гражданских войн в регионе

Анкара, 17 января 2012, 12:55 — REGNUM  Посол Ирака в Анкаре приглашен в МИД Турции, где ему была вручена нота относительно заявлений иракского премьера Нури аль Малики о том, что его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган грубо вмешивается в дела Ирака и привносит в регион нестабильность и угрозу гражданских войн. Как сообщают турецкие СМИ, турецкий МИД расценивает такие заявления как неприемлемые и не отвечающие дружественным отношениям между двумя странами.

Исполнительный секретарь правящей в Турции партии "Справедливости и развития" (ПСР) Омер Челик назвал слова Малики "самыми недальновидными замечаниями в истории Ближнего Востока".

"Малики говорит не как государственный деятель, а как лидер организации. Его слова, направленные против нашего премьер-министра и Турции, не согласуются с ответственностью премьер-министра, а служат иным обязательствам", - отметил он. Челик подчеркнул, что иракский премьер стремится к достижению господства единой конфессии в Ираке, и добавил, что Багдад не удовлетворяет политика Турции, выступающей за единство Ирака. Челик отметил: "Турция не имеет проблем с Ираком, и Ирак не имеет проблем с Турцией. Но у Ирака имеется серьезная проблема, связанная с Малики".

В свою очередь вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими, относительно которого был выдан ордер на задержание, выразил признательность Турции. Он выразил надежду на то, что премьер-министр Эрдоган, проявляющий интерес к его проблемам и проблемам его страны, примет участие в процессе разрешения кризиса в Ираке. "Я чувствую свой долг перед Реджепом Тайипом Эрдоганом за его заявления относительно моего дела", - сказал он. По его словам, Малики блокировал его дом в Багдаде бронированными машинами и танками и распустил команду личной охраны. "Я благодарен, что господин Эрдоган лично проявил участие к моим проблемам. Я желаю, чтобы покой, стабильность и благополучие в Ираке в какой-то степени зависели и от него", - отметил вице-президент Ирака в интервью турецким СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.