"Призрак бродит по Европе - призрак геноцида": Турция за неделю

Ереван, 17 января 2012, 12:43 — REGNUM  Решения США и ЕС по Ирану для Турции не указ

Официальный представитель министерства иностранных дел Турции Сельджук Унал 12 января объявил, что его страна не собирается присоединяться к санкциям против Ирана, на введении которых настаивают США, сообщает Associated Press. По его словам, Анкара изучит содержание американских предложений по санкциям, но не собирается им подчиняться. Дипломат пояснил, что для его страны имеют значение только те меры воздействия на Иран, которые были введены ООН.

Эту мысль повторил и министр энергетики Турции Танер Йылдыз. По его словам, в вопросах эмбарго в отношении Ирана Турция будет следовать только решениям ООН. "Решения всех других организаций или стран для нас не указ", заявил министр. Как сообщают турецкие СМИ, министр заявил, что для Турции значимыми по иранской тематике являются лишь решения ООН. "Турецкая компания Tupras продолжает импортировать иранскую нефть и внесение каких-либо изменений в сотрудничество пока не рассматривается", - сказал Йылдыз. Турция импортирует из Ирана около 30% всей потребляемой страной нефти. Также Анкара закупает у Тегерана значительные объемы природного газа, две страны связывают несколько трубопроводов.

Таким образом, Турция отреагировала на принятие в США закона, согласно которому иностранным компаниям, которые ведут дела с Центробанком Ирана, будет отказано в работе на американской территории. Именно через иранский ЦБ идут расчеты за экспортируемые этой страной нефть и газ. США намерены с помощью экономического давления на Иран добиться прекращения его ядерной программы, которую в Тегеране называют исключительно мирной. Ранее о принципиальной готовности присоединиться к американским санкциям объявили страны Европейского союза и Япония. Индия и Китай, куда также поставляются иранские углеводороды, пока определенного решения не приняли. Евросоюз планирует принять решение об эмбарго на импорт иранской нефти 23 января.

Иран в ответ на санкции, которые принимают против него западные страны, пригрозил закрыть Ормузский пролив. Через этот пролив страна экспортирует до 20% всей добываемой в стране нефти, и в случае его закрытия мировые цены на топливо резко возрастут.

На прошлой неделе состоялся визит спикера иранского парламента Али Лариджани в Турцию. 12 января Лариджани встретился за рабочим завтраком с министром иностранных дел Турции Ахмедом Давудоглу. В ходе встречи были рассмотрены вопросы, связанные с ядерным досье Ирана, а также события в Ираке и Сирии. Затем прошла встреча Лариджани со спикером Великого Национального Собрания Турции Джемилем Чичеком. В ходе встречи Чичек заявил, что они не дадут возможность тем, кто пытается создать проблемы в отношениях между Турцией и Ираном. "Мы - братские страны, нас связывает многовековая дружба и никому не удастся поссорить наши страны", отметил он, сообщают турецкие СМИ.

Спикер иранского парламента привлек внимание к тому, что сотрудничество двух стран имеет большое значение для региона. Лариджани был принят также премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Встреча, которая прошла за закрытыми дверьми, длилась 2 часа. Как сообщил журналистам Лариджани после встречи с премьером Турции, Иран хочет серьезного обсуждения с Западом иранского ядерного досье. "Турция - братская нам страна, и поэтому мы положительно отнеслись к проведению обсуждений в Стамбуле. Мы разделяем мнение в стратегических вопросах. Иран открыто и четко продолжает атомную программу и не хочет играть в игры Запада", - подчеркнул он.

Ранее иранское агентство IRNA сообщило, что официальный представитель министерства иностранных дел Турции Сельджук Унал заявил о готовности Анкары организовать переговоры Ирана с "шестеркой" на турецкой территории. Унал добавил, что готовность провести переговоры в Турции выразил министр иностранных дел ИРИ Али Акбар Салехи во время встречи со своим турецким коллегой Ахмедом Давудоглу.

14 января иранская тематика была обсуждена в ходе телефонного разговора Эрдогана с президентом США Бараком Обамой.

Напомним, "шестерка" международных посредников с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".

Турция и Франция продолжают дипломатическую войну

Сенсационную новость сообщила турецкая газета Hurriyet: она утверждает, что французский президент Николя Саркози собирается предложить всем европейским странам криминализировать отрицание геноцида армян, по примеру Франции. По сведениям этого издания, он предлагает странам Европейского Союза подписать рамочное соглашение о принятии соответствующих законов. Газета напоминает, что в 2007 году, когда председателем Евросоюза была Германия, страны ЕС уже приняли конвенцию против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, а также криминализовали отрицание Холокоста. Теперь же Франция намерена вынести на повестку дня Евросоюза и вопрос о криминализации отрицания геноцида армян. Как сообщает Hurriyet, ряд шагов в этом направлении уже предпринят, но другие страны на предложение Саркози пока не отреагировали.

Турецкий министр по связям с ЕС Эгемен Багыш по этому поводу выразил уверенность, что страны ЕС не воспримут всерьез эту инициативу Парижа. В статье газеты Yeni Zaman "Призрак бродит по Европе - призрак геноцида" отмечается, что в случае криминализации отрицания геноцида армян по все Европе, Турция окончательно отвернется от Запада и превратится в его противника.

Между тем, газета Sabah в статье под заголовком "Двойной жест Болгарии" сообщает, что парламент Болгарии принял два важных с точки зрения Турции решения. Согласно статье газеты, болгарский парламент, во-первых, официально осудил политику ассимиляции против мусульман и турок, примененную при диктаторском режиме Живкова, и призвал наказать ответственных. Во-вторых, болгарский парламент отклонил законопроект о признании геноцида армян.

Как сообщает газета Star в статье, озаглавленной "Турция бросает вызов", Анкара предупредила, что в случае ратификации французским Сенатом законопроекта о криминализации отрицания геноцида армян, отношения между двумя странами могут быть полностью разорваны. Газета пишет, что предупреждение было передано специальной рабочей группе при Сенате, занимающейся законопроектом, послом Турции в Париже Тахсином Бурджуоглу. Председатель Сената Франции Жан-Пьер Бел заявил, что он со временем все больше склоняется к мнению о том, что неправильно принимать закон о криминализации отрицания Геноцида армян, поскольку обеспокоен судьбой двусторонних отношений между Турцией и Францией, пишет газета Today's Zaman. 13 января Бел заявил журналистам, что не приветствует законопроект, который должен быть обсужден Сенатом 23 января. "Я все меньше и меньше поддерживаю принятие законов относительно исторических событий в парламенте", - сказал глава Сената. Бел добавил, что он беспокоится по поводу напряжения в двусторонних отношений между Турцией и Францией "в то время, когда отношения необходимо укреплять".

Два постсоветских "революционера" изливаются дифирамбами в адрес Турции

Официальный Бишкек предлагает Турции принять участие в создании гражданского транзитного центра на месте американской авиабазы "Манас". Такое предложение к турецкой стороне было озвучено во время официального визита президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в Анкару. Глава этой среднеазиатской республики считает, что американская авиабаза может угрожать безопасности страны, однако срок соглашения с США по ней заканчивается в 2014 году. Атамбаев утверждает, что Киргизия не намерена продлевать договоренности с Вашингтоном, и Пентагон будет вынужден выводить свои подразделения с территории международного аэропорта "Манас", где они размещены в данное время.

"После 2014 года мы предложим варианты переформатирования Центра транзитных перевозок "Манас" (ЦТП - под этим названием американская авиабаза под Бишкеком действует с 2009 года - прим. ред.), - заявил в рамках официального визита Атамбаева в Турцию министр иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаев. - В переформатировании, возможно, примут участие Россия, США, Турция и другие желающие стороны.

Алмазбек Атамбаев, вместе с тем, заявлял о возможном участии Турции в создании гражданского транзитного центра на месте авиабазы еще будучи премьер-министром - во время рабочего визита в Анкару в начале 2011 года. Он полагает, что центр сможет стать важным объектом в сфере международных перевозок - в свете роста объемов торговли между Китаем, странами Центральной Азии и Европы, постсоветскими государствами. Официальный Бишкек полагает, что Турция может предоставить инвестиции под подобный проект.

Руководство Киргизии также считает, что республике необходимо развивать с Турцией военно-техническое сотрудничество. На двусторонних переговорах в Анкаре стороны обсудили вопросы безопасности, борьбы с международным терроризмом, наркотрафиком и нелегальной миграцией. При этом Киргизия обратилась к Турции с просьбой оказать содействие в защите границ, становлении Совета безопасности, укреплении Министерства обороны, пограничной службы, правоохранительных органов. Анкара, по данным внешнеполитического ведомства республики, согласилась оказать свое содействие. "В будущем Киргизия должна быть едина с Турцией, и тогда безопасность страны будет обеспечена, - заявил по итогам переговоров в Анкаре президент Атамбаев. - Мы не должны забывать историю".

Президент Турции Абдулла Гюль и его супруга Хайрунниса Гюль дали ужин в честь прибывшего с официальным визитом в Турцию президента Киргизии Алмазбека Атамбаева и его супруги Раисы Атамбаевой. Как передает Habertürk, выступая на ужине, Атамбаев обратился к Гюлю, назвав его "старшим братом", а его супругу - "невесткой". Отметив, что его семья вынуждена была многие годы проживать в Турции, Алмазбек Атамбаев сказал: "Я помню те дни. Наша невестка Хайрунниса пригласила мою жену, детей к себе домой. Такое не забывается. Услышав это в Бишкеке, я был счастлив. Тогда в Бишкеке мои родственники боялись разговаривать со мной. Благодарю, старший брат, благодарю, невестка". Охарактеризовав Турцию, как "Родину-мать", Атамбаев продолжил: "Киргизия расположена вдали от Турции, однако каждый киргиз знает, что для киргизов Турция - звезда, Родина-мать, указывающая нам дорогу".

Буквально в тот же период другой постсоветский лидер, президент Грузии Михаил Саакашвили назвал Турцию "окном в Европу для Грузии". "Сегодня, несмотря на проблемы в регионе, отношения Турции и Грузии могут считаться идеальными", - заявил 13 января на совместной с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом пресс-конференции президент Грузии Михаил Саакашвили, передает телеканал TRT Нaber. "Турция и Грузия сегодня обсуждают открытие нового пограничного пункта, чтобы облегчить передвижение между странами", - сказал Саакашвили. По его словам, с премьер-министром Турции были обсуждены также вопросы торгово-экономического сотрудничества. По словам Саакашвили, совместный проект строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс является одним из стратегически важных в регионе."Грузино-турецкие отношения будут развиваться и дальше", - сказал президент Грузии.

Михаил Саакашвили прибыл в Турцию, чтобы лично встретить в стамбульском аэропорту освобожденных от сомалийских пиратов грузинских моряков. Торговое грузовое судно MV OLIB G, плавающее под флагом Мальты, и груженное металлоломом, было захвачено сомалийскими пиратами 8 сентября 2010 года. Судно принадлежало греческой судовладельческой компании FRIO VENTURES. На его борту находились 15 граждан Грузии и трое Турции.

В Турции оппозиционные депутаты отказываются от депутатской неприкосновенности

Депутаты основной оппозиционной Народно-Республиканской партии (НРП) Турции передали в парламент заявление с требованием лишить их депутатской неприкосновенности, передает в среду телеканал CNN Turk. Этот шаг депутатов принят в поддержку лидеру партии Кемаля Кылыдждароглу, который ранее отказался от депутатского иммунитета в знак протеста против требования прокуратуры лишить его неприкосновенности за попытку вмешаться в следствие по делу о попытке военного переворота. Депутат от НРП Акиф Хамзачеби, комментируя журналистам решение оппозиционных депутатов, заявил: "В стране может и есть формальная Конституция, но если она не обеспечивает права и свободы, не опирается на народ, ни о какой Конституции не может идти и речи. В Турции нет гарантий на права и свободы. В Турции нет Конституции. В Турции суды зависят не от народа и нации, а от власти".

Ранее прокуратура района Сивирли Стамбула обратилась к парламенту Турции с просьбой лишить депутатской неприкосновенности лидера оппозиционной Народно-Республиканской партии Кемаля Кылыдждароглу. Прокуратура готова начать уголовное преследование в отношении Кылыдждароглу по обвинению в причастности к попытке военного переворота, якобы планируемого секретной организацией "Эргенекон". В случае, если парламент Турции лишит депутатской неприкосновенности Кылыдждароглу, то в отношении него будет возбуждено уголовное дело.

Скончался бывший лидер турок-киприотов

На 88-м году жизни скончался бывший лидер турок-киприотов, основатель и бывший президент Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК), признанной на сегодняшний день только Турцией, Рауф Денкташ. Как сообщают турецкие СМИ, врачи констатировали, что причиной смерти политика стала сердечная недостаточность. В прошлом году он перенес инсульт и операцию в связи с закупоркой кровеносных сосудов. Денкташ являлся одной из ключевых фигур в политической жизни турецкой общины Кипра в течение последних 50 лет. Став первым президентом самопровозглашенной в 1983 году ТРСК, он оставался на этом посту до 2005 года. В этом качестве Денкташ вел различные переговоры по кипрскому урегулированию. Газета Habertukenmez сообщает о том, что в связи с кончиной Рауфа Денкташа в ТРСК объявлен недельный национальный траур, а в Турции - 3-хдневный траур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.