Кабмин Литвы в обстановке строгой секретности принял решение подписать договор с Hitachi

Вильнюс, 17 января 2012, 12:29 — REGNUM  Председатель парламентской комиссии по атомной энергетике Сейма Литвы Рокас Жилинскас отказался сегодня, 17 января, прокомментировать корреспонденту ИА REGNUM информацию о том, что правительство Литвы и японский концерн Hitachi в ближайшие дни намерены парафировать концессионный договор по Висагинской атомной электростанции.

Однако Жилинскас подчеркнул, что "в течение очень короткого времени будет подписан договор между региональными партнерами" об участии в строительстве АЭС.

По словам председателя парламентской комиссии по АЭ, все работы продвигаются параллельно и "строго по графику". Рокас Жилинскас так же не стал объяснять, почему столь важное для Литвы решение принимается на закрытом заседании правительства, практически в обстановке строгой секретности.

В пресс-службе литовской компании VAE - "Висагинская атомная электростанция" ИА REGNUM подтвердили, что в распорядке дня гендиректора АЭС Римантаса Вайткуса значится командировка в Токио. Однако детальную информацию пресс-секретарь VAE Гедре Криницына предоставить не смогла.

Напомним, что основополагающие принципы договора о концессии между правительством Литвы и компанией Hitachi-GE Nuclear Energy были подтверждены в декабре 2011 года. Тогда же было объявлено, что стороны намерены парафировать договор в начале 2012-го, а подписать - до конца июня 2012 года.

Кроме этого, с согласия парламента, планируется подписать и договор акционеров, о чем уже говорил депутат Жилинскас. Сторонами этого договора будут компания VAE, Latvenergo, Eesti energia и Hitachi-GE Nuclear Energy. Общая примерная стоимость проекта может достигать 5 млрд евро.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва надеется построить новую АЭС до 2020 года с помощью региональных партнеров, среди которых была и Польша. Но в конце 2011 года польская сторона решила покинуть литовский ядерный проект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.