Турция добилась снижения цен на газ из России - на очереди Иран и Азербайджан

Москва, 17 января 2012, 11:31 — REGNUM  Турция добилась снижения цены на российский газ, заявил министр энергетики и природных ресурсов этой страны Танер Йылдыз. Цена российского газа для Анкары будет такой же, как для Европы, заявил он, но сославшись на коммерческую тайну, не уточнив новые ценовые параметры.

По словам Йылдыза, Турция получит дополнительную прибыль от более низких цен на российский газ: "Если бы стране не удалось этого достичь, тогда в будущем это означало бы значительные потери".

Стоит напомнить, что в декабре Россия и Турция договорились о продлении двух долгосрочных соглашений на поставку газа до 2021 и 2025 годов соответственно. Кроме того, Турция разрешила строительство "Южного потока" по своей территории. Как считают эксперты, "Газпром" сделал ответный жест Анкаре за предоставление разрешения на проведение газопровода "Южный поток" по территории Турции.

Как заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции, его страна намерена добиться снижения цен на газ также у Азербайджана и Ирана. "Турция рассматривает вопрос снижения цен на поставки в страну азербайджанского природного газа. После того, как Турция договорилась с Россией о снижении цен на поставляемый газ, аналогичный вопрос рассматривается и с нашими другими поставщиками - Азербайджаном, Нигерией, Ираном и Алжиром", - отметил он.

Тем не менее, по словам Йылдыза, несмотря на проведенные переговоры, Иран не согласился снизить цены на газ. "Но мы продолжим переговоры с иранскими партнерами, и, думаю, найдем общий знаменатель", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.