Эксперт: реформа армейского довольствия дает сбои

Москва, 17 января 2012, 11:21 — REGNUM  Перевод организации питания военнослужащих Минобороны на систему аутсорсинга с передачей функций продовольственного снабжения и приготовления пищи коммерческим структурам дает сбои, сообщают СМИ. Перед Новым годом в распоряжении "Росбалта" оказалась телеграмма начальника продовольственного управления Министерства обороны полковника Александра Толмачева, которой предписывается "спланировать в воинских частях и организациях привлечение военнослужащих, имеющих ВУС "повар", "пекарь" для организации питания личного состава на случай фактической неготовности исполнителей услуг к началу оказания услуг".

По словам источника издания в Минобороны, это распоряжение означает принятие экстренных мер по решению проблем пищевого довольствия военнослужащих вплоть до развертывания полевых кухонь в местах постоянной дислокации частей. По мнению того же источника, ситуация, при которой "значительная часть личного состава российской армии может оказаться голодной", стала результатом непрозрачности проводимых тендеров по отбору аутсорсинговых компаний - поставщиков продовольствия, чехарды с распределением объемов поставок продуктов, а также коррупция.

Согласно приказу министра обороны РФ Анатолия Сердюкова от 24 декабря 2011 г., за обеспечение продовольствием армии отвечает ОАО "Военторг", который с осени прошлого года возглавляет бывший замначальника департамента имущественных отношений Минобороны Борис Дучков. Как полагает "Росбалт", схема, когда "Военторг" становится, по факту, распределителем бюджетных средств, позволяет привлекать поставщиков без проведения тендеров. Между тем один из собеседников издания в Минобороны констатировал, что далеко не все из аутсорсеров оказались в состоянии обеспечить бесперебойное и качественное обеспечение военнослужащих, с чем и связаны опасения в возможных перебоях с питанием в армии с нового года.

Так, одним из основных игроков на рынке армейского пищевого аутсорсинга стала группа компаний "Конкорд" известного питерского ресторатора Евгения Пригожина. СМИ напоминают, что в прошлом году "Конкорд" оказался в центре сразу нескольких сандалов, связанных с поставками некачественной пищи и срывами продовольственных поставок. Так, "Росбалт" сообщал о о громком скандале с отравлением 200 курсантов Уральского государственного института противопожарной службы МЧС РФ, к которому оказались причастны структуры ГК "Конкорд". Выяснилось, что будущие офицеры пострадали из-за нарушений санитарно-эпидемиологических правил при приготовлении пищи, допущенных аутсорсинговой компанией ООО "Медстрой". По данным СПАРК, учредителем ООО "Медстрой" является Таисия Кряжева, теща главы "Конкорда" Евгения Пригожина. По сведениям издания "Коммерсант", со скандала началась и работа структур "Конкорда" по обеспечению питанием школьных столовых в Москве. " В сентябре 2011 года в Северном и Юго-Восточном столичных округах в большинство школ не привезли еду. Компания "Конкорд", выигравшая в августе конкурс на обеспечение питанием школ этих округов (общая сумма контрактов - около 200 млн руб.), не справилась с взятыми на себя обязательствами", - отмечает издание.

По оценке эксперта "Деловой России", шеф-редактора портала Кремль.орг Павла Данилина, ситуация, когда проблемы исполнения военной реформы оборачиваются голодом и угрозами здоровью военнослужащих, выходит за рамки ведомственных вопросов. "Наживаться на желудках солдат аморально. Военные чины, которые по-своему поняли переход на аутсорсинг, окутав военной тайной проведение тендеров, должны быть готовы к тому, что общество не останется равнодушным к столь постыдным фактам. Необходимо срочное вмешательство политических, общественных организаций в этот процесс с целью его контроля. Да и органы федеральной власти должны проявить принципиальность, чтобы оградить защитников Родины от разного рода коммерческих сговоров и недобросовестных реформаторов", - уверен эксперт.

По словам Данилина, скандал с питанием военнослужащих срочной службы, который на глазах разгорается в армии, очень некстати в период нынешнего и без того напряженного выборного цикла. "Не хотелось бы строить конспирологические версии, но по факту кто-то явно съехал с катушек от безнаказанности, или хочет перед неизбежным увольнением бросить тень на предвыборную кампанию одного из кандидатов в президенты", - отмечает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.