3,9 млн рублей требуется Смоленской области на подключение библиотек к интернету

Смоленск, 17 января 2012, 10:58 — REGNUM  3 млн 900 тыс. рублей планируется выделить в 2012 году в Смоленской области на подключение муниципальных библиотек к интернету и оплату трафика подключенных библиотек. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, доложил 16 января на еженедельном видеоселекторном совещании заместитель губернатора - начальник департамента Смоленской области по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде Петр Лопашинов.

Напомним, президент Дмитрий Медведев поручил высшим органам исполнительной власти субъектов России в срок до 1 июля 2012 года обеспечить региональные и муниципальные публичные библиотеки необходимым компьютерным оборудованием и программным обеспечением, а также широкополосным подключением их к сети интернет.

Для реализации мероприятий "Обеспечение доступа муниципальных библиотек к сети интернет" в целевой программе "Развитие информационного общества и формирование электронного правительства в Смоленской области" на 2011-2012 годы в 2011 году было выделено 980 тыс. руб. На подключение библиотек в 2011 году муниципальным образованиям были выделены субсидии. Наиболее готовыми к подключению оказались следующие муниципальные образования - Смоленск, Сафоновский, Смоленский, Вяземский, Духовщинский, Рославльский районы, подавшие заявки на подключение от шести до 11 библиотек.

Между тем, при формировании списка выявилась неготовность библиотечной сети ряда муниципальных образований к реализации поставленной задачи. Причина - низкая компьютеризация библиотечной сети, отсутствие в библиотеках телефонных линий, недостаток средств для оплаты трафика. Более 400 сельских библиотек на сегодняшний день не имеют компьютерной техники, а часть из них средств связи. Тем не менее, согласно списку все 87 муниципальных библиотек были подключены к сети интернет в прошлом году и выделенные средства были освоены. В этом году на подключение муниципальных библиотек и оплату трафика подключенных библиотек планируется выделение 3 млн 900 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.