В Оренбуржье отменяют карантин по африканской чуме

Оренбург, 17 января 2012, 09:41 — REGNUM  В Оренбургской области ориентировочно 19 января отменят карантин по африканской чуме в селе Кирсановка Тоцкого района. Все запланированные мероприятия по ликвидации очага чумы свиней выполнены. Распространения инфекции на территории региона не допущено. Об этом 17 января корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник отдела ветнадзора Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Владимир Кондрашов.

Он отметил, что после снятия карантина в селе в течение шести месяцев будут действовать ограничения, а разведение синей в Кирсановке станет возможным только спустя год после снятия карантина.

В рамках комплекса мероприятий по ликвидации очага заболевания уничтожили 366 свиней, принадлежащих КХФ Шеховцовой и жителям села (16,2 т в живом весе). Кроме того, уничтожено 3,5 т мяса птицы и говядины. За отчуждённую живность, которую пришлось уничтожить, населению заплатили в общей сложности 1,001 млн руб., что стало компенсацией ущерба. В настоящее время подсчитывают сумму средств, затраченных из бюджета, на мероприятия по ликвидации очага африканской чумы свиней. Речь идёт примерно о 50 млн руб.

Напомним, что в декабре 2011 года в Тоцком районе Оренбургской области зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. В частности, очаги данного заболевания выявлены на территории свинарника в селе Кирсановка Тоцкого района на продовольственном складе столовой № 20 ООО "Коллектив-Сервис" и несанкционированной свиноферме, расположенной в войсковой части Тоцкого полигона.

Так, на продовольственный склад столовой, расположенной в пределах одной из войсковых частей Тоцкого гарнизона, из Ставропольского края поступил заражённый вирусом африканской чумы шпик солёный свиной, который использовался в пищу. Пищевыми отходами из этой столовой вскармливали свиней, принадлежащих местным индивидуальным предпринимателям Владимиру и Елене Шеховцовым.

В результате употребления инфицированных отходов начался падёж свиней. Кроме того, возникла угроза его дальнейшего распространения заболевания, поскольку хозяин свиней начал транспортировать их в свинарники в селе Кирсановка Тоцкого района области. Исследование проб туш павших животных подтвердило факт заражения животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.