Завершено следствие против полицейских, ответственных за свердловскую Сагру

Екатеринбург, 17 января 2012, 08:49 — REGNUM  В Свердловской области завершено следствие по уголовному делу в отношении двоих сотрудников межмуниципального отдела МВД России "Верхнепышминский", на территории которого находится посёлок Сагра, в котором летом 2011 года произошла массовая драка. Как сообщили 17 января корреспонденту ИА REGNUM в областном следственном управлении, по делу проходят 27-летний старший участковый уполномоченный, которого обвиняют в халатности, и 41-летний начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних, которому вменяют халатность и превышение должностных полномочий.

Следствием установлено, что старший участковый уполномоченный ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по осуществлению проверки соблюдения жителями поселка Сагры правил регистрационного учета и проведению проверок соблюдения правил хранения огнестрельного оружия на территории поселка. В результате этого для местного жителя, числящегося с 1995 года в федеральном розыске за совершение тяжкого преступления и одного из организаторов беспорядков в Сагре, появилась возможность нелегально проживать на территории поселка, используя поддельный паспорт, а у другого жителя поселка - длительно незаконно хранить в подвале частного дома обрез охотничьего ружья.

В свою очередь, начальник милиции общественной безопасности указанного подразделения милиции должным образом не проводил проверку служебной документации и ведения документооборота, не проверял знание участковыми уполномоченными обслуживаемой территории, а также не выполнял обязанности по поддержанию надлежащего уровня профессиональной подготовки, дисциплины и законности в указанном подразделении. Также ему вменяется совершение из личной неприязни в июле 2010 года причинения телесных повреждений жителю Екатеринбурга в помещении отдела "Верхнепышминский". Так, по версии следствия, с целью отомстить обидчику своей дочери за якобы нанесенное оскорбление, он отдал заведомо незаконный приказ подчиненным ему работникам о доставлении екатеринбуржца в дежурную часть города Верхней Пышмы и после этого в своём служебном кабинете избил его и отпустил без составления каких-либо процессуальных документов о задержании.

В отношении обоих обвиняемых следствием избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Вину в совершении инкриминируемых им преступлений они не признают. Прокуратурой Свердловской области уже утверждено обвинительное заключение. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Верхнепышминский городской суд.

Напомним, конфликт в Сагре произошёл поздно вечером 1 июля 2011 года. Этому предшествовала ссора местных жителей с одним из инициаторов нападения на посёлок. В результате инцидента один из нападавших был ранен и скончался по пути в больницу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.