Сотрудники Иркутской таможни с начала 2012 года возбудили 27 дел об административных правонарушениях (дел об АП) по фактам невозврата валютной выручки, а также не предоставления в уполномоченный банк подтверждающих документов по валютным операциям. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 января в пресс-службе таможни, из общего количества данных дел за истекший период 2012 года отделом валютного контроля Иркутской таможни было возбуждено 21 дело об АП по ч.4 ст.15.25 КоАП РФ, связанных с невозвратом из-за рубежа денежных средств за отправленный товар - лес и лесоматериалы при их экспорте в Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан. При этом общая сумма невозвращённой валютной выручки составила порядка 6,07 млн рублей.

Шесть дел об АП было возбуждено по части 6 статьи 15.25 КоАП РФ по фактам непредставления предпринимателями в уполномоченный банк справок, подтверждающих документов при экспорте товаров на сумму почти 1,25 млн рублей. Товар (лес и лесоматериалы) был экспортирован в Узбекистан и Азербайджан.

Иркутские таможенники отмечают, что нарушения валютного законодательства являются одними из наиболее распространенных. Так, в течение 2011 года Иркутской таможней было возбуждено 234 дела об АП, связанных как с невозвратом валютной выручки, так и нарушениями по предоставлению в уполномоченный банк подтверждающих документов по валютным операциям.

За правонарушения в сфере валютного законодательства, кроме административной, также предусматривается и уголовная ответственность. Статья 193 (Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте) УК РФ предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок в том случае, если деяние, предусмотренное настоящей статьёй, совершается в крупном размере и сумма невозвращённых средств в иностранной валюте превышает 30 млн рублей. В 2011 году Иркутской таможней по данной статье было возбуждено два уголовных дела.