"Фобос-Грунт" могло погубить излучение американского радара

Москва, 17 января 2012, 07:46 — REGNUM  Российская станция "Фобос-Грунт", которая не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу, могла случайно попасть под воздействие американского радара, установленного на Маршалловых островах, на атолле Кваджалейн. В этот момент он отслеживал траекторию одного из астероидов. Специалисты в ракетно-космической отрасли предполагают, что излучение радара могло оказать разрушающее воздействие на электронику станции в первые часы после старта аппарата.

"Сейчас специалисты рассматривают вариант физического сбоя или короткого замыкания в системе питания "Фобос-Грунта". Помимо этого, есть и другие варианты, один из которых связан с внешним воздействием на станцию", - сообщил источник.

Российский спутник упал в 1,25 тыс. км от о. Веллингтон (Чили) вечером 15 января. Причинами крушения аппарата занимается специальная межведомственная комиссия во главе с председателем научно-технического совета "Ростехнологий" Юрием Коптевым. Ожидается, что предварительные итоги работы комиссии будут представлены вице-премьеру Дмитрию Рогозину 30 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.