Вице-председатель Европейского парламента и председатель Национального совета венгров Трансильвании Ласло Токеш попросил помощи США в вопросе об автономии непризнанного Бухарестом Секуйского края. Как сообщает 16 января румынское государственное информационное агентство Agerpres, Токеш обратился с соответствующим обращением к бывшему республиканскому губернатору штата Нью-Йорк венгерского происхождения Джорджу Патаки, который в минувшие выходные посетил Трансильванию.

"Я считаю крайне важным иметь в виду, что Секуйский край является землёй, где более 90% населения являются венграми, и принадлежащей венгерской культуре, - заявил 15 января в ходе визита в трансильванский город Орадя бывший губернатор Нью-Йорка. - Он уникален, и это должно быть принято во внимание в Румынии. Я надеюсь, что в рамках румынского государства этому меньшинству будут даны особые права, права автономии".

В свою очередь, Ласло Токеш заявил, что рассчитывает на "моральную и политическую поддержку" права на самоопределение румынских венгров со стороны США.

Справка ИА REGNUM: До 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии согласно Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии.