Посол РФ: Обсуждение миротворческой операции на Днестре не входит в регламент формата "5+2"

Москва, 16 января 2012, 23:43 — REGNUM  Сегодня, 16 января, в Тирасполе состоялась встреча президента Приднестровья Евгения Шевчука и посла России в Молдавии Валерия Кузьмина. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, стороны обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества Москвы и Тирасполя, в частности, говорили об экономической ситуации и о перспективах развития приднестровско-российских отношений в социально-экономической и гуманитарной сфере.

"Россия - страна-гарант, страна-правопреемник СССР, с которой у нас очень крепкие связи", - заявил Шевчук, напомнив об итогах референдума 2006 года, согласно которым более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России. "Мы заинтересованы в укреплении этих связей, их расширении. Обсуждали с послом различные возможности экономического и гуманитарного сотрудничества и планируем различные действия в Приднестровье, чтобы это сотрудничество развивалось в ближайшее время", - отметил президент.

Особое внимание на встрече было уделено вопросу осуществления миротворческой операции в Зоне безопасности. В ходе встречи стороны пришли к единой оценке данной ситуации. Валерий Кузьмин отметил, что по Соглашению о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского вооруженного конфликта от 21 июля 1992 года в Зоне безопасности несут службу миротворческие контингенты России, Приднестровья, Молдавии и военные наблюдатели Украины. Только по статье 8 данного Соглашения его действия могут быть прекращены по согласию сторон или же в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон. "Это бы означало выход сторон конфликта на прямое противостояние и блокирование любых ныне существующих переговоров", - подчеркнул посол России в Молдавии.

"Стабилизирующая роль нынешней миротворческой операции у нас не вызывает сомнения. За последние годы она была подтверждена на высоком политическом уровне. В этом смысле уместно вспомнить заявление лидеров сторон конфликта в присутствии президента Российской Федерации от 18 марта 2009 года, а также совместное заявление президентов Российской Федерации и Украины, которое было согласовано 17 мая 2010 года", - напомнил посол России в Кишиневе.

По словам Валерия Кузьмина, сегодня вся работа российской стороны направлена на снижение напряженности в Зоне безопасности. При этом жители Приднестровья и Молдавии не должны ощущать никаких негативных последствий. "Мы убеждены, что мандат миротворческой операции на сегодня далеко не исчерпан и целиком направлен на сохранение возможности движения к урегулированию именно мирными политическим средствами в интересах населения обоих берегов Днестра. Что касается обсуждения или рассмотрения миротворческой операции в рамках переговорного процесса в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), то это не предусмотрено регламентом процесса в формате "5+2", который был утвержден в Братиславском протоколе от 20 февраля 2002 года", - сказал Валерий Кузьмин.

"Попытки наших партнеров в Кишиневе перевести обсуждение от формата миротворческой операции к переговорному процессу в формате "5+2" считаем неконструктивными, - заявил Шевчук. - Для миротворческой операции есть соответствующие документы, которые подписаны и действуют сегодня. Миротворческая операция в целом является фундаментом, который сдерживает и поддерживает безопасность в Зоне конфликта. Приднестровье будет придерживаться позиции, что изменение формата миротворческой операции в соответствии с достигнутым соглашением возможно только по взаимному согласию участников миротворческой операции". По мнению приднестровской стороны, акции протеста, которые имеют место у миротворческого поста №9, носят явно спланированный и организованный характер. Президент ещё раз напомнил, что у сторон конфликта есть обязанности поддерживать в районе миротворческих постов общественную безопасность. Евгений Шевчук выразил надежду, что все партнеры будут выполнять подписанный недавно в рамках Объединенной контрольной комиссии протокол. В Тирасполе надеются на то, что конкретными действиями молдавских властей по стабилизации ситуации в ближайшее время напряженность в Зоне безопасности будет снята.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 января на посту Совместных миротворческих сил на мосту через Днестр российский миротворец смертельно ранил пьяного жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост за рулем не принадлежащего ему автомобиля и при отсутствии водительских прав. Данный инцидент послужил поводом для активизации противоречащих ранее достигнутым договоренностям требований официального Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции. А в ходе организованных молдавской стороной протестов жителей близлежащих сел, граждане Молдавии на протяжении последних дней ежедневно продолжали атаковать миротворческий пост и разрушать инфраструктуру поста.

13 января Объединенная контрольная комиссия (ОКК), координирующая миротворческую операцию на Днестре, обратилась к сторонам с рекомендацией не допускать действий, дестабилизирующих обстановку на центральном участке Зоны безопасности. ОКК также обратилась к населению, проживающему в Зоне безопасности, с просьбой воздержаться от любых мероприятий на территории постов Совместных миротворческих сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России