Суд защитил честь "Баварии" (Мюнхен) и петербургского "Зенита"

Москва, 16 января 2012, 22:40 — REGNUM  Мюнхенская "Бавария" выиграла иск о защите деловой репутации клуба против двух бывших чиновников УЕФА - Питера Лимахера и Робина Бокшича, которые в 2010 году утверждали, что располагают доказательствами подкупа "Баварии" в ответном полуфинальном матче Кубка УЕФА-2007/08 с "Зенитом" (петербургский клуб победил 4:0), сообщает "Советский спорт".

Скандал вокруг матча разгорелся еще в октябре 2008 года, когда в испанской газете "ABC" появилась информация, что у следователей, ведущих дело задержанных в Испании членов "тамбовско-малышевской преступной группировки", имеется запись телефонного разговора двух "тамбовцев": они рассуждают о том, что матч "Зенита" с "Баварией" будет "куплен". Впоследствии в мюнхенской прокуратуре, а также в испанских правоохранительных органах заявляли, что не нашли материала для возбуждения дела.

История получила продолжение в сентябре 2010 года: немецкий журнал "Stern" опубликовал высказывания Питера Лимахера, главы Дисциплинарного комитета УЕФА, в которых он утверждает, что в распоряжении УЕФА имелись доказательства подкупа "Баварии". Якобы на счет мюнхенского клуба поступила сумма "с восемью нулями", в квартирах баварских управленцев и игроков был произведен обыск, и в одной из квартир были найдены "миллион долларов и кокаин".

Оказалось, что единственным информатором Лимахера является 32-летний сотрудник УЕФА Робин Бокшич, который был нанят союзом в 2009 году для получения информации о договорных матчах из букмекерских кругов.

"Бавария" незамедлительно отреагировала на публикацию, подав в суд на Лимахера и Бокшича за распространение "чудовищных обвинений", порочащих репутацию клуба. Оба впоследствии были уволены из УЕФА.

На прошлой неделе гамбургский суд признал Лимахера и Бокшича в клевете. Лимахер оштрафован на 9 тысяч евро, Бокшич - на 5,4 тысячи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.