В Москве откроется выставка "Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943-1944 гг."

Москва, 16 января 2012, 22:23 — REGNUM  19 января 2012 года в Государственном центральном музее современной истории России откроется выставка "Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943-1944 гг."

Впервые в Москве будут представлены уникальные свидетельства о судьбах детей, ставших жертвами карательных операций на северо-западе СССР в годы Великой Отечественной войны. В 1943-1944 гг. в прилегающих к латвийской границе районах России и Белоруссии нацистами проводились масштабные карательные операции, ударной силой которых, как правило, становились латвийские коллаборационистские формирования. В ходе этих операций вдоль латвийской границы создавалась полоса выжженной земли: деревни сжигались, их жители частично уничтожались, а частично - угонялись на принудительные работы в Латвию и Германию. В рамках этих операций в Латвию были угнаны тысячи несовершеннолетних детей - русских, белорусов, поляков. Они были разлучены с родителями, в тяжелейших условиях содержались в концлагере Саласпилс и работали на латышских сельских хозяев. Выставка "Угнанное детство" - дань памяти всем этим детям, как погибшим, так и выжившим.

Посетители выставки смогут ознакомиться с фотодокументами и свидетельствами очевидцев страшных преступлений, совершенных нацистами и их пособниками, увидеть сожженные деревни, карателей и их жертв, бесчеловечный быт концлагеря Саласпилс, услышать рассказы спасшихся людей и вспомнить о погибших.

Церемония открытия выставки состоится 19 января 2011 года в 14.00 в Государственном центральном музее современной истории России (г. Москва, Тверская ул., д. 21, залы 31 и 32).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail