Белоруссия нацелилась на освоение $16 млрд китайских кредитов

Минск, 16 Января 2012, 22:19 — REGNUM  Китайские партнёры открыли Белоруссии многомиллиардные кредитные линии, позволяющие в настоящее время осуществлять около 20 крупных проектов. Об этом 16 января в интервью госинформагентству БелТА заявил вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик.

"Заместитель премьер-министра подчеркнул, что общая кредитная поддержка китайского правительства и банков по проектам, которые недавно реализованы, осуществляются и по которым подписаны контракты и кредитные соглашения, составляет примерно $5,5 млрд. А в целом кредитные линии открыты на общую сумму в $16 млрд", - говорится в сообщении.

По словам Тозика, успешно реализованы такие белорусско-китайские проекты, как создание третьего оператора мобильной связи. Также "существенными" являются проекты модернизации белоруской энергетики - ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5 в Минске, строительство энергоблоков мощностью по 400 мегаватт каждый на Березовской и Лукомльской ГРЭС. Тозик указал также на скорое завершение строительства трех крупных цементных предприятий в Белоруссии, планы по реконструкции в ближайшей перспективе минского Национального аэропорта со строительством второй взлетно-посадочной полосы, планы по строительству завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО "Светлогорский ЦКК" мощностью до 400 тыс.т в год.

Тозик рассказал об итогах визита в Минск в председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго, среди которых - решение КНР предоставить Белоруссии правительственный кредит на $1 млрд. Белорусская сторона намерена направить данные средства на создание очередного белорусского спутника связи, строительство высоковольтных линий электропередач для БелАЭС (строится в Гродненской области на средства $10-миллиардного российского кредита), модернизацию Национального аэропорта, строительство автодороги Гомель-Минск на участке Жлобин-Бобруйск.

Как сообщало ИА REGNUM, 17-20 сентября2011 года в Белоруссии находилась официальная делегация КНР, возглавляемая председателем постоянного комитета всекитайского собрания народных представителей У Банго. По итогам первых двух дней визита было подписано девять документов о развитии двустороннего сотрудничества, в частности - о реализации реализуют проекта Китайско-белорусского индустриального парка стоимостью $30 млрд. Китайские корпорации SINOMACH и CAMCE намерены реализовать ряд крупных проектов в Белоруссии и принять участие в приватизации белорусских госпредприятий, в частности - участвовать в строительстве завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО "Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат" мощностью 400 тыс т в год и создании Китайско-белорусского индустриального парка.

Напомним, 19 сентября Александр Лукашенко во время переговоров с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго заявил о том, что Белоруссия высоко ценит доверие Китая, видит в нем стратегического партнера и верного союзника, считает себя перспективным другом КНР и намерена развивать позаимствованную у Китая модель социального государства.

По оценкам экспертов, до 2020 года китайцы инвестируют в мировую экономику более триллиона долларов. В настоящее время, согласно заявлениям представителей Совмина Белоруссии, рассматриваются проекты открытия в Белоруссии сборочных производств китайских автомобилей: 23 декабря председатель правительства Белоруссии Михаил Мясникович провел переговоры с руководством китайского холдинга "Джили" ("Geely") Ян Цзянем. В тот же день, 23 декабря первый вице-премьер правительства Владимир Семашко сообщил о намерении белорусской стороны наладить выпуск китайских автомобилей "Lifan" ("Лифан").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна