"Приднестровье - не Чечня!": румыноунионисты пикетировали посольство РФ в Молдавии

Москва, 16 января 2012, 22:14 — REGNUM  У посольства России в Молдавии продолжаются акции протеста с требованием вывода российских миротворцев и Ограниченной группы российских войск из Приднестровья, а также объявления посла России в Кишиневе Валерия Кузьмина персоной нон-грата. Как передает корреспондент ИА REGNUM, около ста представителей гражданской платформы Actiunea-2012, объединяющей ряд румыноунионистских организаций из Румынии и Молдавии, пришли к зданию российской дипмиссии с плакатами с лозунгами "Россия, вон из Молдавии!", "Приднестровье - не Чечня!", "Стоп русской интервенции!", "Российская армия, иди домой!"

Манифестанты требовали привлечения к ответственности российского миротворца, который 1 января на миротворческом посту №9 смертельно ранил атаковавшего пост за рулем не принадлежащего ему автомобиля пьяного жителя соседнего молдавского села Пырыта. Участники пикета также выступили за выдворение из страны посла России в РМ Валерия Кузьмина. После акции у здания российской дипмиссии манифестанты переместились к Министерству иностранных дел Молдавии, раскритиковав молдавскую дипломатию за недостаточную реакцию на "российскую оккупацию" Приднестровья.

Справка ИА REGNUM: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.