Премьер Молдавии об инциденте на КПП: У румынского пограничника не было причин стрелять в человека

Москва, 16 января 2012, 22:01 — REGNUM  У румынского пограничника, ранившего 15 января на КПП гражданина Молдавии, отказавшегося подчиниться указанию о прохождении досмотра, "не было никаких причин открывать огонь в сторону человека". Об этом заявил 16 января на пресс-конференции в Кишиневе премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Филата, "в данной ситуации могло быть применено множество других способов". "Ничто не может оправдать смерть человека или нанесение ему травм", - добавил молдавский премьер. Комментируя выдвинутые в адрес пострадавшего обвинения в контрабанде и то, как автомобиль с контрабандными сигаретами мог преодолеть молдавскую таможню, Филат заявил, что "этим занимаются правоохранительные органы, которые скоро представят ответы на все вопросы". "Главное, чтобы пострадавший выздоровел, и все вернулось в нормальное русло", - добавил премьер.

Напомним, утром 15 января на румынском пограничном КПП сотрудник пограничной полиции Румынии открыл огонь из табельного оружия по автомобилю, водитель которого не подчинился его указанию о проведении досмотра. В результате 23-летний гражданин Молдавии был тяжело ранен в область груди, однако сумел добраться до молдавского таможенного пункта, и в настоящий момент находится в Кагульской больнице в тяжелом состоянии. При этом румынская сторона объявила раненного гражданина РМ контрабандистом сигарет и завела в отношении него уголовное дело по факту незаконного пересечения государственной границы и оскорбления представителя власти.

ИА REGNUM обращает внимание на кардинальные отличия реакции официального Кишинева на происшествие на румынской границе и инцидент, имевший место 1 января на посту Совместных миротворческих сил на мосту через реку Днестр, где российский миротворец смертельно ранил пьяного жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост за рулем не принадлежащего ему автомобиля и при отсутствии водительских прав. В случае с инцидентом на Днестре водитель на полной скорости снес шлагбаум, не реагируя на требования миротворцев остановиться, и скрылся в направлении Кишинева. Возвращаясь через 20 минут обратно, водитель повел себя аналогичным образом и также не подчинился указанию остановиться. После нескольких предупредительных выстрелов в воздух, на которые водитель также не обратил внимания, российский миротворец в соответствии с уставом произвел несколько выстрелов в направлении автомобиля. Напомним, этот инцидент послужил поводом для активизации противоречащих ранее достигнутым договоренностям требований официального Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции. Ряд руководителей правящего в Молдавии Альянса за евроинтеграцию потребовали высылки из Кишинева посла РФ Валерия Кузьмина. А в ходе организованных молдавской стороной протестов жителей близлежащих сел, граждане Молдавии на протяжении двух недель продолжали пикетировать и атаковать миротворческий пост и разрушать его инфраструктуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.