Сотрудники Смоленского авиазавода похитили 80 млн рублей: дело направлено в суд

Смоленск, 16 января 2012, 21:48 — REGNUM  Уголовное дело о хищении двумя работниками ОАО "Смоленский авиационный завод" 80 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД региона 16 января. Дело возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ - 3 эпизода (мошенничество, то есть хищение денежных средств, совершенное в особо крупном размере). Одному из обвиняемых инкриминированы факты подделки официальных документов с целью сокрытия преступлений (ч.2 ст. 327 УК РФ - четыре эпизода).

По версии следствия, два сотрудника ОАО "Смоленский авиационный завод", занимающие высокие руководящие должности, действовали по разработанной заранее схеме. Для начала подбирали организации, фиктивно зарегистрированные, но реально не осуществляющие финансово-хозяйственной деятельности. Затем напарники разрабатывали проект договора якобы для поставки крупных деталей, необходимых авиазаводу. При этом подельники понимали, что самому заводу эти детали не нужны. Проект визировался, тем самым сделке придавалась видимость гражданско-правовых отношений. После этого обвиняемые перечисляли все деньги на расчетный счет лжефирмы якобы за предстоящую поставку товара. Для видимости изготавливались поддельные товарные накладные и счета-фактуры от имени лжефирмы о поставке изделий, которые в действительности на предприятие не поступали. Так, к примеру, в 2007 году обвиняемые, используя свое служебное положение, похитили порядка 63 миллионов рублей под видом осуществления сделок с двумя такими фиктивными фирмами. Последние якобы поставляли ряд комплектующих изделий, необходимых для выполнения государственного заказа по производству 60 воздушных судов Як-18Т. В действительности же Смоленский авиационный завод приобретал нужные детали у заводов-изготовителей, когда они на самом деле были необходимы. Детали, значившиеся в фиктивных договорах, так и остались только на бумаге, несмотря на то, что за них были перечислены миллионы.

За второе полугодие 2008 года в Смоленске аналогичным способом напарники похитили семь миллионов рублей, а заказанные у лжефирм детали - блоки - так и не поступили на авиазавод. Вместе с тем нужные детали авиазавод заказывал у завода-изготовителя - опять же по мере необходимости. С конца 2008 по январь 2009 года в Смоленске обвиняемые похитили 10 миллионов рублей. Под видом осуществления гражданско-правовой сделки предприятие заключило договор с ООО, фактически не осуществляющим никакой предпринимательской деятельности. Договор между обществами предусматривал поставку комплектующих изделий (датчиков), якобы необходимых для проведения текущего ремонта изделий по заявкам эксплуатирующих организаций. В действительности никаких заявок не поступало, а якобы заказанные датчики вообще не были предусмотрены конструкцией изделий, для которых они заказывались, и сняты с производства заводом-изготовителем с конца 1990-х годов. Схема та же: деньги перечислены в 100%-м объеме, а детали не поступили.

Обвиняемым в ходе предварительного следствия избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Один из подельников отстранен от занимаемой должности судом по ходатайству следователя. Вместе с тем свою вину обвиняемые не признали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.