Лупу не разглядел "цинизма" в обвинениях Румынии в адрес раненного на КПП гражданина Молдавии

Москва, 16 января 2012, 21:09 — REGNUM  И.о. президента Молдавии, председатель парламента Мариан Лупу "глубоко обеспокоен" в связи с инцидентом, произошедшим на контрольно-пропускном пункте молдавско-румынской государственной границы "Джурджулешты-Галац", в результате которого был тяжело ранен гражданин Республики Молдова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 16 января в пресс-службе молдавской президентуры.

Как отмечается, Лупу распорядился "объективно и тщательно расследовать этот инцидент для выяснения всех обстоятельств случившегося". По словам и.о. президента, только объективное расследование произошедшего и извлечение надлежащих выводов поможет избежать подобного в будущем. Лупу потребовал от молдавских профильных органов "приложить все необходимые усилия, совместно с соответствующими учреждениями Румынии, чтобы избежать в будущем подобных прискорбных случаев".

Напомним, утром 15 января на румынском пограничном КПП сотрудник пограничной полиции Румынии открыл огонь из табельного оружия по автомобилю, водитель которого не подчинился его указанию о проведении досмотра. В результате 23-летний гражданин Молдавии был тяжело ранен в область груди, однако сумел добраться до молдавского таможенного пункта, и в настоящий момент находится в Кагульской больнице в тяжелом состоянии. При этом румынская сторона объявила раненного гражданина РМ контрабандистом сигарет и завела в отношении него уголовное дело по факту незаконного пересечения государственной границы и оскорбления представителя власти.

ИА REGNUM обращает внимание на кардинальные отличия реакции официального Кишинева на происшествие на румынской границе и инцидент, имевший место 1 января на посту Совместных миротворческих сил на мосту через реку Днестр, где российский миротворец смертельно ранил пьяного жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост за рулем не принадлежащего ему автомобиля и при отсутствии водительских прав. В случае с инцидентом на Днестре водитель на полной скорости снес шлагбаум, не реагируя на требования миротворцев остановиться, и скрылся в направлении Кишинева. Возвращаясь через 20 минут обратно, водитель повел себя аналогичным образом и также не подчинился указанию остановиться. После нескольких предупредительных выстрелов в воздух, на которые водитель также не обратил внимания, российский миротворец в соответствии с уставом произвел несколько выстрелов в направлении автомобиля. Напомним, данный инцидент послужил поводом для активизации противоречащих ранее достигнутым договоренностям требований официального Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции. Ряд руководителей правящего в Молдавии Альянса за евроинтеграцию потребовали высылки из Кишинева посла РФ Валерия Кузьмина. А в ходе организованных молдавской стороной протестов жителей близлежащих сел, граждане Молдавии на протяжении двух недель ежедневно продолжали атаковать миротворческий пост и разрушать инфраструктуру поста.

Комментируя 9 января инцидент на Днестре тот же Мариан Лупу, в частности, заявил, что данное происшествие "еще раз доказывает необходимость смены формата миротворческой миссии". По словам Лупу, случившееся диктует необходимость "конкретных шагов на переговорах "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) по продвижению идеи преобразования миротворческой миссии на Днестре в миссию гражданских наблюдателей под международным мандатом". И.о. президента также подверг критике высказывания посла России в Кишиневе Валерия Кузьмина, указавшего на тот факт, что застреленный миротворцем гражданин Молдавии атаковал пост в состоянии алкогольного опьянения, за рулем не принадлежавшего ему автомобиля и не имея водительских прав. По словам Лупу, подобные заявления в отношении погибшего молдавского гражданина "превосходят всякие нормы цинизма и всего возможного".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Прикамье и Урал: Смогут ли кандидаты от оппозиции одолеть врио губернаторов
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»