Эксперт: Украина теоретически может заменить газ углем, но это не будет дешевле

Москва, 16 января 2012, 20:54 — REGNUM  "Украина может прекратить использование российского газа на электростанциях, но едва ли это позволит сэкономить", - заявил сегодня, 16 января, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Семен Уралов.

"В принципе, насколько мне известно, в короткие сроки украинские теплоэлектростанции можно перевести с газа на уголь, как и наоборот. Но вопрос в другом: кто сказал, что при этом уголь будет стоить дешевле газа? Украина в значительной степени подкосила свою угледобывающую промышленность в девяностые годы, когда угольные шахты Донбасса бездумно, на мой взгляд, закрывались, затапливались, на основании того, что на тот момент они не были рентабельными. И теперь, когда цены на энергоносители стали ползти вверх, нам приходится импортировать уголь из России и Польши", - отметил Уралов.

"Если в ближайшее время заменить газ на украинских ТЭЦ углем, то уголь резко подорожает, встанут вопросы о рентабельности использования этого энергоносителя и о том, где его брать. При том, что угля и сейчас Украине не хватает. То есть, вероятнее всего, под заявлением украинского министра топлива и энергетики Бойко следует понимать поиск дополнительных аргументов в газовых спорах с Россией. Но реализовать подобные прожекты на практике, как мне кажется, не то, чтобы не реально, но очень проблематично", - продолжил политолог. "В принципе, для разрешения приватизации украинских ТЭЦ достаточно сделать поправку в действующее законодательство. Эта работа не требует значительных законодательных усилий. Правда, наш парламент сейчас на каникулах и вряд ли в срочном порядке соберется решать этот вопрос. Но, насколько я знаю, проекты соответствующих поправок уже разработаны и кулуарно согласованы кулуарным большинством еще в десятых числах декабря прошлого года", - отметил он. "При этом, Украина в переговорах с Россией не сделала того решающего шага, которого Россия от нее ждала. Сейчас, так сказать, мяч на стороне Украины. Все вопросы, связанные с реформированием украинского законодательства между Россией и Украиной, уже обговорены на высшем уровне. Но Украина, вместо того, чтобы сделать свой решающий шаг, решила почему-то возобновить переговоры едва ли не с нуля. На мой взгляд, это очень серьезная ошибка", - резюмировал Семен Уралов.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина планирует перевести все ТЭЦ с газа на уголь, что позволит экономить около 6 млрд кубометров газа в год". "На это потребуется примерно год, но мы эту работу уже начали ", - сказал Бойко, отметив, что о внедрении соответствующей технологии Украина договаривается с китайскими партнерами. До этого премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что если говорить об использовании угля вместо газа, "когда газ стоит 416 долларов как сейчас, использовать уголь целесообразно и экономически обоснованно". "Но если стоимость газа снизится примерно до 220 долларов за тысячу кубометров, то использование угля по сравнению с газом становится неэффективным. Поэтому мы должны очень гибко выстраивать свою экономическую политику", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти