Эксперт: Украина теоретически может заменить газ углем, но это не будет дешевле

Москва, 16 января 2012, 20:54 — REGNUM  "Украина может прекратить использование российского газа на электростанциях, но едва ли это позволит сэкономить", - заявил сегодня, 16 января, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Семен Уралов.

"В принципе, насколько мне известно, в короткие сроки украинские теплоэлектростанции можно перевести с газа на уголь, как и наоборот. Но вопрос в другом: кто сказал, что при этом уголь будет стоить дешевле газа? Украина в значительной степени подкосила свою угледобывающую промышленность в девяностые годы, когда угольные шахты Донбасса бездумно, на мой взгляд, закрывались, затапливались, на основании того, что на тот момент они не были рентабельными. И теперь, когда цены на энергоносители стали ползти вверх, нам приходится импортировать уголь из России и Польши", - отметил Уралов.

"Если в ближайшее время заменить газ на украинских ТЭЦ углем, то уголь резко подорожает, встанут вопросы о рентабельности использования этого энергоносителя и о том, где его брать. При том, что угля и сейчас Украине не хватает. То есть, вероятнее всего, под заявлением украинского министра топлива и энергетики Бойко следует понимать поиск дополнительных аргументов в газовых спорах с Россией. Но реализовать подобные прожекты на практике, как мне кажется, не то, чтобы не реально, но очень проблематично", - продолжил политолог. "В принципе, для разрешения приватизации украинских ТЭЦ достаточно сделать поправку в действующее законодательство. Эта работа не требует значительных законодательных усилий. Правда, наш парламент сейчас на каникулах и вряд ли в срочном порядке соберется решать этот вопрос. Но, насколько я знаю, проекты соответствующих поправок уже разработаны и кулуарно согласованы кулуарным большинством еще в десятых числах декабря прошлого года", - отметил он. "При этом, Украина в переговорах с Россией не сделала того решающего шага, которого Россия от нее ждала. Сейчас, так сказать, мяч на стороне Украины. Все вопросы, связанные с реформированием украинского законодательства между Россией и Украиной, уже обговорены на высшем уровне. Но Украина, вместо того, чтобы сделать свой решающий шаг, решила почему-то возобновить переговоры едва ли не с нуля. На мой взгляд, это очень серьезная ошибка", - резюмировал Семен Уралов.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что Украина планирует перевести все ТЭЦ с газа на уголь, что позволит экономить около 6 млрд кубометров газа в год". "На это потребуется примерно год, но мы эту работу уже начали ", - сказал Бойко, отметив, что о внедрении соответствующей технологии Украина договаривается с китайскими партнерами. До этого премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что если говорить об использовании угля вместо газа, "когда газ стоит 416 долларов как сейчас, использовать уголь целесообразно и экономически обоснованно". "Но если стоимость газа снизится примерно до 220 долларов за тысячу кубометров, то использование угля по сравнению с газом становится неэффективным. Поэтому мы должны очень гибко выстраивать свою экономическую политику", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail