Сергей Колеров: КПП между Румынией и Приднестровьем: отчего возникают "международные потрясения" и "общественный гнев"

Москва, 16 января 2012, 20:51 — REGNUM  

Бог, согласно известной простой поговорке, и впрямь не фраер. В отличие от сегодняшних "кесарей" - кишиневских, московских, бухарестских, киевских и разношерстных евроатлантических. Во всяком случае, именно такое впечатление оставляет приключившийся 15 января инцидент на бессарабско-румынской границе, в результате которого получил огнестрельное ранение очередной гражданин "Республики Молдова", и реакция на него упомянутых "кесарей", а точнее, - практически полное ее отсутствие.

Как само происшествие на румынском пограничном пункте, так и его детали во многом сходны с инцидентом, произошедшим двумя неделями ранее на посту Совместных миротворческих сил на Днестре. Отличаются: итог - раненный российским миротворцем пьяный нарушитель скончался в больнице, а раненный румынским пограничником неудачливый контрабандист находится в больнице в тяжелом состоянии, - и оценка этих случаев официальными лицами Бессарабии и других стран.

Подходят к концу вторые сутки после стрельбы на румынском КПП, однако никто из бессарабских лидеров до сих пор не выразил своего "потрясения" и "возмущения" действиями румынского пограничника, расстрелявшего "невинного" молдаванина, равно как не сделали этого ни украинский МИД, ни представители США, Германии и других стран ЕС, - как это было в случае с российским миротворцем. Где Михай Гимпу и Мариан Лупу, требующие выслать посла Румынии Мариуса Лазуркэ следом за послом России Валерием Кузьминым? Где разъяренная бессарабская "общественность", пикетирующая границу и громящая румынские КПП? Никто не требует наказать стрелявшего румынского пограничника и даже не пытается подвергнуть сомнению правомерность его действий. Напротив, Румыния, которая после инцидента на Днестре была в числе тех, кто громче всех требовал лишения России миротворческого мандата, завела уголовное дело, но не в отношении своего пограничника и не "по факту", а против находящегося в больнице бессарабского гражданина - за "незаконное пересечение государственной границы и оскорбления в отношении представителя власти". Да и сама официальная кишиневская реакция на случившееся появилась только после того, как глава МИД Румынии Теодор Баконски, явно не торопясь, спустя сутки, по собственной инициативе и явно покровительственно позвонил своему бессарабскому коллеге Юрию Лянкэ, с которым они обсудили инцидент и "выразили сожаление".

Все, в сущности, правильно. Пересекать КПП лучше в соответствии с предъявляемыми требованиями и нервировать находящихся при исполнении и с оружием людей - лишний раз не стоит. Так, по крайней мере, безопасней. А контрабанда, разумеется, серьезное правонарушение. Как и угон автомобиля и управление им без прав в пьяном виде.

Так почему же тогда так отличаются "международные" оценки этих двух идентичных происшествий и так неровно разбрызгивается по земле густой "общественный гнев"? Почему в одном случае мы имеем дело с контрабандистом, не подчинившимся законным требованиям пограничников, а в другом - чуть ли не с "национальным героем", отдавшим жизнь за "суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова", память которого бессарабское правительство на своем заседании чтит минутой молчания? Может быть, все дело в юридической "неполноценности" российского миротворца в сравнении с румынским пограничником? Да нет, в юридическом отношении все гладко в обоих случаях - и граница международно признанный факт, и миротворцы выполняют свою миссию в соответствии с Соглашением, подписанным в 1992 году, которое Кишинев постоянно пытается опровергнуть, но выйти из которого у бессарабской "элиты" кишка тонка. Так почему же тогда Либеральная партия Гимпу и Киртоакэ, которая в равной степени не признает и Приднестровскую Молдавскую Республику, и границу с Румынией, поскольку считает свою Бессарабию ее частью, не организует пикеты своих сторонников у румынского посольства, а продолжает их и по сей день у посольства РФ? Т.е. румынам стрелять в молдаван можно, а русским нельзя. И кишиневские румыноунионисты таким образом отводят бессарабцам роль "румын второго сорта", ту роль, которую они, по воле "румын первого сорта", и играли в Королевстве Румыния с 1918 по 1940 и с 1941 по 1944 гг...

Ответы на вопросы, почему выпускнику российского МГИМО Лянкэ ближе плод Бухарестского университета Баконски, а не выпускник МГИМО Лавров, почему ему, как и прочим бессарабским "друзьям России", плевать на "многовековые молдавско-российские братские узы" и упорное мнение об этом Москвы, притом что с мнением "румынских оккупантов" они считаются и будут считаться, надо искать не только в Кишиневе, но также в Москве, Бухаресте, Брюсселе и прочих столицах. Ответы в общем-то просты и очевидны: Москву в Кишиневе не уважают, потому что она сама не уважает себя, и будут и дальше плевать в лицо российским чиновникам и вытирать о них ноги - ровно до тех пор, пока Москва и дальше будет это позволять.

Сергей Колеров - шеф-редактор Западной редакции ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail