Подаренную армянским классиком городу Тбилиси квартиру выкупил турецкий предприниматель

Ереван, 16 января 2012, 20:05 — REGNUM  В столице Грузии близится к своей алогической развязке многолетняя история попыток общины спасти от осквернения мемориальную квартиру великого классика армянской литературы Ованеса Туманяна. Об этом говорится в заявлении Союза армян Тбилиси.

"В 90-х годах мэрия Тбилиси заключила аморальную сделку с неким бизнесменом, согласно которой, последнему за оплату поставленного городскому муниципалитету бензина передавались по бартеру ряд публичных библиотек и в их числе - городская библиотека имени Ованеса Туманяна, расположенная на большей части его тбилисской квартиры. Многолетняя судебная тяжба работников библиотеки закончилась победой бизнесмена. В настоящее время в помещении ведется интенсивный предпродажный ремонт.

В качестве единственного покупателя выступает совместная грузино-турецкая фирма ДжеоТуран, выкупающая историческую квартиру, добровольно переданную семьей гения армянской литературы в дар городу под библиотеку его имени в 30-х годах прошлого века, с целью ее реконструкции под общежитие для турецких рабочих. Руководитель фирмы обратился с предложением к правнучке поэта Алене Туманян-Колесниковой, проживающей на второй части мемориальной квартиры, выкупить у нее и вторую половину, на что получил отказ.

"В настоящее время в Тбилиси находится комиссия Управления охраны исторических памятников минкульта Армении, экстренно прибывшая в связи с фактом пожара и частичного обрушения очередной армянской церкви Сурб Ншан, которая обязана хотя бы приостановить варварство в отношении нашей истории. Ованес Туманян, равно как Илья Чавчавадзе и Мирза Фатали Ахундов, упокоенные в грузинской земле, принадлежат всему миру, и весь мир обязан защитить их светлую память. Помогите предотвратить катастрофу", - говорится в заявлении президента Союза армян Тбилиси Михаила Татевосова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.