Очередная цель "Арабской весны": Катар призвал Мавританию к реформам

Весь мир, 16 января 2012, 19:44 — REGNUM  Симптоматичный инцидент произошел во время официального визита шейха Катара в Мавританию. Согласно порталу MIGnews, поначалу все шло по плану - эмир Катара шейх Хамад бин Халифа ат-Тани и президент Мавритании Мохамед Велд Абдуль-Азиз обменялись любезностями и подписали 12 соглашений об укреплении сотрудничества и расширении торговли.

Дружественная атмосфера была испорчена, когда шейх Хамад счел необходимым прочитать президенту Мавритании лекцию о необходимости "реформ", суть которых сводится к диалогу с исламистскими группировками страны. Более того, эмир Катара также потребовал, чтобы Мавритания присоединилась к общеарабскому давлению на президента Сирии Башара Асада. Президент Мавритании не только с гневом отверг претензии катарского шейха, но и выразил свою солидарность с сирийским режимом и лично с президентом Асадом.

После этого катарская делегация немедленно покинула Мавританию. Ей не был предоставлен надлежащий в подобных случаях президентский эскорт, из-за чего шейх Хамад заявил, что чувствует себя глубоко оскорбленным. По данным портала, немедленно после отбытия катарского эмира в разных концах Мавритании активизировались дремавшие до этого ячейки "Аль-Каиды" и других радикальных групп.

Отметим, что Катар активно участвовал во всех последних внутренних конфликтах в арабских странах, принимая сторону восставших против правящих режимов в Тунисе, Египте и Ливии. Именно катарский телеканал Al-Jazeera обеспечивал повстанцам основную информационную поддержку, а катарские власти помогали им финансово и технически, а также на международной дипломатической арене. Что же касается Сирии, то эмир Катара стал первым арабским правителем, который публично призвал Лигу арабских государств к международному военному вмешательству в Сирию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.