Минэнерго: Тариф на прокачку российской нефти через Белоруссию будет повышен на 8, а не на 30%

Минск, 16 января 2012, 19:40 — REGNUM  Рост тарифа на транзит российской нефти по территории Белоруссии в 2012 году может составить 8,3% против 20% по ожиданиям официального Минска. Об этом сообщил источник в российском министерстве энергетики.

"В эту субботу состоялась встреча, и договорились действовать в рамках действующих соглашений: взяли предусмотренную формулу - прогноз по инфляции +3%. Вот и получается 8,3%", - сообщил представителя Минэнерго РФ. При этом он отметил, что окончательное решение по росту тарифа будет принято в течении ближайших дней. Срок действия соглашений о транзите и поставках российской нефти трубопроводным транспортом на белорусские НПЗ истекает 1 февраля 2012 года. "Белорусская сторона заинтересована решить эту проблему как можно быстрее, до февраля", - отметил представитель российского министерства.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 января источник в органах госуправления Белоруссии сообщил, что Белоруссия и Россия обсуждают вопрос повышения тарифной ставки на транспортировку российской нефти через белорусскую территорию.

Напомним, с 1 января 2012 года Белоруссия снизила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты: экспортная пошлина на нефть снизилась с $406,6 до $397,5 за 1 тонну. Единая ставка экспортной пошлины на светлые и темные нефтепродукты (кроме бензина), а также на бензол, толуол, ксилолы составила $262,3 за 1 тонну, на бензины товарные и прямогонный бензин ставки вывозных таможенных пошлина составила $357,7 за 1 тонну, а пошлина на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы установлена на уровне $201.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.