Вероятность принятия Сенатом Франции законопроекта о криминализации Геноцида армян велика - эксперты

Ереван, 16 января 2012, 19:09 — REGNUM  Офис "Ай Дат" во Франции пришел к заключению, что 23 января в верхней палате французского парламента 60-70% сенаторов проголосуют за ратификацию законопроекта по криминализации отрицания Геноцида армян в 1915 году. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил член бюро АРФ "Дашнакцутюн" и глава армянского офиса "Ай Дат" и по политическим вопросам Киро Маноян.

По его словам, в пользу принятия законопроекта выскажутся сенаторы от правящей партии "Союз за народное движение", члены фракций Социалистической и Коммунистической партий Франции. "Вполне возможно, что в их рядах найдутся сенаторы, которые не проголосуют за принятие законопроекта, но в целом эти политические силы выступят за уголовную ответственность публичного отрицания геноцида", - отметил Маноян.

Напомним, что согласно законопроекту, публичное отрицание Геноцида армян будет караться тюремным заключением до одного года или штрафом в размере до 45 тысяч евро. Нижняя палата французского парламента одобрила законопроект 22 декабря, что вызвало категорические протесты и санкции со стороны Турции.

По мнению эксперта, против законопроекта выскажутся фракции "зеленых" и левых радикалов. Говоря о возможном обострении отношений между Францией и Турцией в случае одобрения законопроекта, он указал, что напряженность между странами продлится "несколько дней, или недель", но затем все вернется в обычное русло.

"На межгосударственном уровне вполне допустимо возникновение некоторого напряжения, но маловероятно, что турецкая сторона прибегнет в этом вопросе к экономическому бойкоту. Обе страны заинтересованы в экономическом сотрудничестве. Помимо этого, в самой Турции неоднократно озвучивались точки зрения о том, что не следует так остро реагировать на обсуждения в Сенате, поскольку подобная позиция может нанести существенный вред, прежде всего, турецкой стороне", - пояснил Маноян.

Отметим, что президент Николя Саркози уже призвал страны-члены Евросоюза принять аналогичные национальные законы. При этом резко отрицательная позиция Анкары, которая угрожает Парижу различными санкциями, на позицию французской стороны не повлияла.

Как, в свою очередь, заявил директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян, вероятность принятия верхней палатой французского парламената закона о криминализации "если и не 100-процентна, то достаточно велика", поскольку президент Франции Николя Саркози прилагает для его прохождения заметные усилия. "Все те ужасы и угрозы, которые мы сейчас слышим от турецкой стороны относительно разрыва дипотношений и других, еще более "страшных вещах" - это часть политической борьбы, попытка приостановить прохождение законопроекта. По-моему, подобное поведение приносит обратный эффект. Остановить и проконтролировать этот процесс Турции не удается. Наоборот, некоторые политики во Франции проявляют даже некоторую оторопь по поводу чрезмерной турецкой реакции", - отметил политолог.

Он также уверенность, что после принятия законопроекта турецкая сторона какое-то время будет выступать с негативными заявлениями, выглядеть смертельно оскорбленной, но безоговорочно прервать все отношения с Францией вряд ли решится. В качестве аргумента эксперт привел примеры Швейцарии и Словакии, в которой уже приняты и действуют подобные законы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.