Губернатор считает, что инвестор должен обсуждать со Смольным концепцию Новой Голландии

Санкт-Петербург, 16 января 2012, 18:47 — REGNUM  Сегодня, 16 января, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко провел выездное рабочее совещание по реализации проекта преобразования территории острова Новая Голландия. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Смольного.

В совещании приняли участие вице-губернатор Василий Кичеджи, председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов, председатель комитета по культуре Дмитрий Месхиев, председатель КГИОП Александр Макаров, а также представители инвестора - ООО "Миллхаус".

В пресс-службе сообщили, что в настоящее время территория острова освобождена от объектов, не имеющих культурно-исторической ценности, завершено обследование зданий, началась их консервация. Руководитель проекта управления недвижимости компании "Миллхаус" Юлия Кучеренко сообщила, что сейчас идет работа над концепцией проекта и ее архитектурной реализацией.

Георгий Полтавченко заявил, что удовлетворен тем, как идет реализация проекта. "Видна не только работа инвестора, но и его бережное отношение к объектам. Ни один объект не разрушен. Комитет по охране памятников ведет постоянное наблюдение за проектом. Нет оснований опасаться, что что-то будет изменено без согласований", - сказал губернатор. Вместе с тем, он заявил о необходимости совместного с инвестором обсуждения концепции проекта.

"Это уникальный объект, другого такого в мире нигде нет. Хотелось бы видеть здесь мощнейший, мирового уровня культурный центр. Причем, должно быть поменьше развлечений, по минимуму офисов и ресторанов, и побольше высокой культуры, - сказал Полтавченко. - Здесь может быть представлено и изобразительное искусство, и музыка, и богатое историческое наследие, а возможно, и проект, связанный с освоением полярных широт".

Напомним, что с декабря 2010 года инвестором проекта преобразования территории острова Новая Голландия является ООО "Новая Голландия девелопмент" - дочерняя компания ООО "Миллхаус". В соответствии с договором инвестор должен за период строительства вложить в проект не менее 12 миллиардов рублей. Также инвестор передаст городу часть объектов общей площадью 1200 кв. метров. Проект планируется завершить до 2017 года.

Напомним также, что проект преобразования территории острова Новая Голландия направлен на решение несколько задач: восстановление памятника индустриальной архитектуры, который является современником Санкт-Петербурга, а также создание многофункционального комплекса, который бы стал значимым объектом для жителей города. На острове планируется открытие культурных центров, театров, музеев и выставочных залов, образовательных учреждений, в том числе и научных лабораторий, занимающихся развитием современных IT-технологий. Каждый их этих объектов будет дополнен серьезной коммерческой инфраструктурой, включая офисные пространства, резиденции, гостиницы и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.