Арестованные в Белоруссии российские "диггеры" - простые туристы, приехавшие "попить водки"?

Москва, 16 Января 2012, 18:37 — REGNUM  Столичные правоохранительные органы Белоруссии задержали не "диггеров", а обычных москвичей, которые решили отпраздновать Новый год в Минске. Об этом 13 января сообщил в сети Интернет один из задержанных "диггеров" под ником 4ekist.

По версии блоггера, они с друзьями решили отпраздновать Новый год в столице Белоруссии: прибыли в Минск, осмотрели достопримечательности города. Празднование происходило в гостинице, где их и задержали сотрудники спецназа МВД Белоруссии. Уже после задержания выяснилось, что правоохранительные органы Белоруссии всех задержанных считают диггерами с умыслом на злодейство.

Описывая обстоятельства задержания, блоггер отметил, что задержание состоялось после прогулки по Минску, во время накрытия праздничного стола: в дверь неожиданно постучали и потребовали открыть сотрудникам милиции. "Я уже открываю дверь, чтобы ответить "Х...ция", и тут вижу перед собой амбал в камуфляже с нашивкой "Спецназ" на груди, берет меня за шиворот и выводит раком к стене, ноги врозь, руки на стену, х...т долго по почкам. Вывели всех, провели обыск в комнатах, сказали собираться и дали еще по почкам. Потом погрузили в автобус отвезли в РОВД там держали в бомбаре, переделанном в актовый зал пол ночи. На все вопросы отвечали либо: "Вы сами знаете" либо просто молчали. Потом повели на допросы. На допросах задавали странные вопросы. А потом попросил их намекнуть в 2-х словах, что и как. Следак намекнул. И тут у меня упало. Оказывается, они считают нас злостными диггерами", - сообщает блоггер. "У вас реальный дурдом. Мы просто водки попить приехали...", - добавил он.

По версии блоггера, его с товарищами во время отбытия ареста (5 суток - прим. ИА REGNUM) трижды на день "вызывали к КГБшникам на допросы", а после отбытия наказания депортировали с запретом въезда на территорию Белоруссии до 13 января 2017 года - публикуется штамп соответствующей отметки в паспорте, а также ряд фотографий около минских памятников. Нелестно автор публикации отозвался о посольстве России в Белоруссии: "Наше посольство голос подало, когда его пнул папа одного мальчика на 4 день".

Как сообщало ИА REGNUM, 2 января 2012 года милицией Ленинского РУВД Минска на автовокзале "Восточный" были задержаны 13 граждан Российской Федерации, которые, по версии властей Белоруссии, устроили пьяный дебош в гостинице. МВД Белоруссии проинформировало, что утром 1 января группа российских диггеров прибыла в Минск с целью несанкционированного проникновения и проведения фотосъемок различных охраняемых объектов в белорусской столице. При личном досмотре помимо спиртных напитков и денег у задержанных было обнаружено альпинистское снаряжение. В отношении задержанных были составлены административные протоколы по ст.17.1 (мелкое хулиганство) Кодекса об административных правонарушениях. Согласно приговору суда Ленинского района, россияне были приговорены к административному аресту на срок от 2 до 10 суток с последующей депортацией и запретом на въезд на территорию Белоруссии в течение 5 лет.

Напомним, 11 января пресс-атташе посольства России в Белоруссии Владимир Марчуков сообщил о том, что 7 российских граждан ("диггеров"), осужденных в Минске за мелкое хулиганство к административному аресту, выйдут на свободу вечером 12 января и будут высланы из республики. Представитель посольства отметил, что информация о "дебоше российских диггеров" в белорусской гостинице предоставлена белорусской стороной. "Из числа 13 человек задержанных 6 девушек отправили в Россию сразу, а 7 парней отбывают наказание и будут депортированы 12 числа ориентировочно в 18.00. По предварительной информации, парней доставят на границу со Смоленской областью", - уточнил Марчуков.

Также напомним, что версия о "пьяном дебоше" 13 задержанных 2 января в Минске граждан РФ и их умысле проникнуть на охраняемые объекты белорусской столицы распространялась государственными СМИ Белоруссии и не нашла подтверждения со стороны независимых источников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность