Арестованные в Белоруссии российские "диггеры" - простые туристы, приехавшие "попить водки"?

Москва, 16 января 2012, 18:37 — REGNUM  Столичные правоохранительные органы Белоруссии задержали не "диггеров", а обычных москвичей, которые решили отпраздновать Новый год в Минске. Об этом 13 января сообщил в сети Интернет один из задержанных "диггеров" под ником 4ekist.

По версии блоггера, они с друзьями решили отпраздновать Новый год в столице Белоруссии: прибыли в Минск, осмотрели достопримечательности города. Празднование происходило в гостинице, где их и задержали сотрудники спецназа МВД Белоруссии. Уже после задержания выяснилось, что правоохранительные органы Белоруссии всех задержанных считают диггерами с умыслом на злодейство.

Описывая обстоятельства задержания, блоггер отметил, что задержание состоялось после прогулки по Минску, во время накрытия праздничного стола: в дверь неожиданно постучали и потребовали открыть сотрудникам милиции. "Я уже открываю дверь, чтобы ответить "Х...ция", и тут вижу перед собой амбал в камуфляже с нашивкой "Спецназ" на груди, берет меня за шиворот и выводит раком к стене, ноги врозь, руки на стену, х...т долго по почкам. Вывели всех, провели обыск в комнатах, сказали собираться и дали еще по почкам. Потом погрузили в автобус отвезли в РОВД там держали в бомбаре, переделанном в актовый зал пол ночи. На все вопросы отвечали либо: "Вы сами знаете" либо просто молчали. Потом повели на допросы. На допросах задавали странные вопросы. А потом попросил их намекнуть в 2-х словах, что и как. Следак намекнул. И тут у меня упало. Оказывается, они считают нас злостными диггерами", - сообщает блоггер. "У вас реальный дурдом. Мы просто водки попить приехали...", - добавил он.

По версии блоггера, его с товарищами во время отбытия ареста (5 суток - прим. ИА REGNUM) трижды на день "вызывали к КГБшникам на допросы", а после отбытия наказания депортировали с запретом въезда на территорию Белоруссии до 13 января 2017 года - публикуется штамп соответствующей отметки в паспорте, а также ряд фотографий около минских памятников. Нелестно автор публикации отозвался о посольстве России в Белоруссии: "Наше посольство голос подало, когда его пнул папа одного мальчика на 4 день".

Как сообщало ИА REGNUM, 2 января 2012 года милицией Ленинского РУВД Минска на автовокзале "Восточный" были задержаны 13 граждан Российской Федерации, которые, по версии властей Белоруссии, устроили пьяный дебош в гостинице. МВД Белоруссии проинформировало, что утром 1 января группа российских диггеров прибыла в Минск с целью несанкционированного проникновения и проведения фотосъемок различных охраняемых объектов в белорусской столице. При личном досмотре помимо спиртных напитков и денег у задержанных было обнаружено альпинистское снаряжение. В отношении задержанных были составлены административные протоколы по ст.17.1 (мелкое хулиганство) Кодекса об административных правонарушениях. Согласно приговору суда Ленинского района, россияне были приговорены к административному аресту на срок от 2 до 10 суток с последующей депортацией и запретом на въезд на территорию Белоруссии в течение 5 лет.

Напомним, 11 января пресс-атташе посольства России в Белоруссии Владимир Марчуков сообщил о том, что 7 российских граждан ("диггеров"), осужденных в Минске за мелкое хулиганство к административному аресту, выйдут на свободу вечером 12 января и будут высланы из республики. Представитель посольства отметил, что информация о "дебоше российских диггеров" в белорусской гостинице предоставлена белорусской стороной. "Из числа 13 человек задержанных 6 девушек отправили в Россию сразу, а 7 парней отбывают наказание и будут депортированы 12 числа ориентировочно в 18.00. По предварительной информации, парней доставят на границу со Смоленской областью", - уточнил Марчуков.

Также напомним, что версия о "пьяном дебоше" 13 задержанных 2 января в Минске граждан РФ и их умысле проникнуть на охраняемые объекты белорусской столицы распространялась государственными СМИ Белоруссии и не нашла подтверждения со стороны независимых источников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»