Президент Латвии вступит в переговоры с представленными в Сейме партиями

Рига, 16 января 2012, 18:29 — REGNUM  На этой неделе президент Латвии Андрис Берзиньш проведет раунд переговоров с представленными в парламенте партиями по вопросам, от решения которых и от голосований в Сейме по которым зависит дальнейшее развитие Латвии, как внутриполитическое, так и в контексте актуальных вопросов Евросоюза, сообщили сегодня, 16 января, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

"В то время, как крупнейшие экономики мира и страны Евросоюза стоят на пороге судьбоносных решений, ответственность латвийских политиков и их отношение к происходящему в стране и влияния этого на глобальные решения - определяющее. Политические спекуляции и раскалывание общества в целях расширения своего электората неприемлемы и недопустимы. Партиям следует найти основы, дабы объединиться в принятии стратегически важных для Латвии и Европы решений. Если мы хотим развития Латвии, а не стагнации и неуверенности людей в завтрашнем дне, такому подходу нет места среди государственно думающих и ответственных политиков. Нерешенные вопросы в Латвии могут повлиять также на позицию Латвии в важных вопросах всего Евросоюза. В интересах Латвии сильный Евросоюз и сплоченное, основанное на взаимных толерантности и уважении общество", - указал президент.

Берзиньш определил темы предстоящего раунда переговоров. Прежде всего, это бюджет ЕС на 2014-2020 годы и обеспечение "адекватного" финансирования Латвии из бюджета ЕС для развития народного хозяйства, "а также сельского хозяйства". Это также освоение причитающихся Латвии из фондов Ес в рамках бюджета на 2007-2013 годы. Во-вторых, это ратификация поправок к Лиссабонскому договору. "Даже если эти поправки не касаются нас напрямую, пока мы не вступили в еврозону, даже если это не сделало большинство стран еврозоны, Латвия может проявить добрую волю, сделав возможной стабилизацию еврозоны", - считает Берзиньш.

В-третьих, это новый договор Евросоюза, предусматривающий обеспечение фискальной дисциплины на уровне Европы. "Как в долговременной перспективе умерить траты и расходы Европы. [...] Здесь также нам следует начинать с собственного дома, переступив через каждодневные политические свары и объединиться по действительно существенным для роста Латвии вещам", - отмечает глава государства.

Для внутриполитического развития первоочередным Берзиньш считает рассмотрение Закона о фискальной дисциплине в Сейме и связанные с этим законопроектом поправки в Конституцию. Он также планирует обсудить с партиями защиту латышского языка как языка государственного и основу латвийского государства. "В ходе переговоров задумано искать точки соприкосновения для формирования более сплоченного общества, не фокусируясь внимание только на ожидаемом референдуме [по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного] и спорных юридических вопросах, но думая о возможных решениях в ближайшем будущем, которые уменьшили бы позиционирование политических сил в национальном вопросе", - сообщил президент.

В ходе консультации президент Латвии встретится с представителями "Единства", Партии реформ Затлерса, "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, "Центра согласия" и Союза "зеленых" и крестьян. На среду, 18 января, Берзиньш назначил встречу председателю Сейма, и премьерской партии "Единство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.