Президент Латвии вступит в переговоры с представленными в Сейме партиями

Рига, 16 января 2012, 18:29 — REGNUM  На этой неделе президент Латвии Андрис Берзиньш проведет раунд переговоров с представленными в парламенте партиями по вопросам, от решения которых и от голосований в Сейме по которым зависит дальнейшее развитие Латвии, как внутриполитическое, так и в контексте актуальных вопросов Евросоюза, сообщили сегодня, 16 января, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

"В то время, как крупнейшие экономики мира и страны Евросоюза стоят на пороге судьбоносных решений, ответственность латвийских политиков и их отношение к происходящему в стране и влияния этого на глобальные решения - определяющее. Политические спекуляции и раскалывание общества в целях расширения своего электората неприемлемы и недопустимы. Партиям следует найти основы, дабы объединиться в принятии стратегически важных для Латвии и Европы решений. Если мы хотим развития Латвии, а не стагнации и неуверенности людей в завтрашнем дне, такому подходу нет места среди государственно думающих и ответственных политиков. Нерешенные вопросы в Латвии могут повлиять также на позицию Латвии в важных вопросах всего Евросоюза. В интересах Латвии сильный Евросоюз и сплоченное, основанное на взаимных толерантности и уважении общество", - указал президент.

Берзиньш определил темы предстоящего раунда переговоров. Прежде всего, это бюджет ЕС на 2014-2020 годы и обеспечение "адекватного" финансирования Латвии из бюджета ЕС для развития народного хозяйства, "а также сельского хозяйства". Это также освоение причитающихся Латвии из фондов Ес в рамках бюджета на 2007-2013 годы. Во-вторых, это ратификация поправок к Лиссабонскому договору. "Даже если эти поправки не касаются нас напрямую, пока мы не вступили в еврозону, даже если это не сделало большинство стран еврозоны, Латвия может проявить добрую волю, сделав возможной стабилизацию еврозоны", - считает Берзиньш.

В-третьих, это новый договор Евросоюза, предусматривающий обеспечение фискальной дисциплины на уровне Европы. "Как в долговременной перспективе умерить траты и расходы Европы. [...] Здесь также нам следует начинать с собственного дома, переступив через каждодневные политические свары и объединиться по действительно существенным для роста Латвии вещам", - отмечает глава государства.

Для внутриполитического развития первоочередным Берзиньш считает рассмотрение Закона о фискальной дисциплине в Сейме и связанные с этим законопроектом поправки в Конституцию. Он также планирует обсудить с партиями защиту латышского языка как языка государственного и основу латвийского государства. "В ходе переговоров задумано искать точки соприкосновения для формирования более сплоченного общества, не фокусируясь внимание только на ожидаемом референдуме [по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного] и спорных юридических вопросах, но думая о возможных решениях в ближайшем будущем, которые уменьшили бы позиционирование политических сил в национальном вопросе", - сообщил президент.

В ходе консультации президент Латвии встретится с представителями "Единства", Партии реформ Затлерса, "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, "Центра согласия" и Союза "зеленых" и крестьян. На среду, 18 января, Берзиньш назначил встречу председателю Сейма, и премьерской партии "Единство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией