Экс-командующий ВВС и ПВО Белоруссии собирался получить на "откатах" $233 тыс

Москва, 16 января 2012, 18:21 — REGNUM  Бывший командующий ВВС и войсками ПВО Белоруссии Игорь Азаренок, как установили оперативники, планировал заработать $233 тыс в 2011 году на лоббировании интересов при поставках оборудования для оборонных нужд. Об этом 15 января в эфире телеканала "Беларусь-1" сообщил начальник Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Белоруссии Эдуард Никитин.

По информации следствия, второй фигурант дела - гражданин России Андрей Машкауцан, экс-начальник отдела одного из российских заводов, предложил бывшему однокласснику Азаренку пролоббировать интересы российского предприятия при проведении госзакупок оборудования на нужды ВВС и ПВО Белоруссии. Для положительного решения вопроса экс-командующему ВВС и войсками ПВО Белоруссии было предложено $46 тыс., в том числе $32 тыс - лично Азаренку.

Следователи установили, что половину этой суммы экс-командующий ВВС и войсками ПВО Белоруссии получил 19 декабря 2010 года наличными, а остальные деньги Машкауцан привез в Минск 20 декабря на банковских карточках. Во время попытки снять денежные средства с пластиковых карт Азарёнок и Машкауцан были задержаны сотрудниками Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД Белоруссии.

По версии защиты подсудимых, Машкауцан приехал в Белоруссию покупать машину. Никитин заявил, что Азаренок и Машкауцан отказались сотрудничать со следствием и убеждены, что их "подставили". Он также отметил, что "у Машкауцана и Азаренка были большие планы: на имеющиеся у них карточки могли в последующем беспрепятственно перечисляться средства для решения вопросов по поставке оборудования" по "серым схемам". По информации журналистов, существенную поддержку в раскрытии этого дела белорусским правоохранительным органам оказал Следственный комитет России.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 декабря заместитель генерального прокурора Белоруссии Алексей Стук сообщил, что экс-командующий ВВС и войсками ПВО Белоруссии Азаренок приговорен к 9 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишен звания генерал-майора за получение взятки в особо крупном размере (ч.3 ст.430 УК - "получение взятки в особо крупном размере"). Приговор обжалованию и опротестованию в конституционном порядке не подлежит. В рамках "дела Азарёнка" рассмотрена роль гражданина России Андрея Машкауцана: он приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима, т.к. признан виновным по ч.5 и 6 ст.16 ("соучастие в преступлении") и по ч.3 ст.430 ("подстрекательство и пособничество в получении взятки в особо крупном размере").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail