В Татарстане сапер, пострадавший при обезвреживании взрывного устройства, останется в строю

Москва, 16 января 2012, 18:23 — REGNUM  Потерявший кисть левой руки сапер Марсель Шакирзянов, который обезвреживал взрывное устройство в поселке Мемдель Высокогорского района республики, останется в строю. Об этом ему сообщил министр внутренних дел Асгат Сафаров, навестивший раненного в больнице.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 января при разминировании жилого дома, где жил особо опасный преступник Рустам Юсупов, пострадал 41-летний сотрудник полиции Марсель Шакирзянов. Взрывом ему оторвало кисть левой руки. В тот вечер полицейские прибыли в Мемдель по вызову пожарных, которые при тушении пожара в этом доме обнаружили взрывные устройства.

В ходе проверки было установлено, что в доме с марта 2009 года проживала чета пенсионеров. 7 января к ним приехал сын - 37-летний гражданин Узбекистана Рустам Юсупов с 26-летней супругой и двумя малолетними детьми. Сразу же после взрыва он вместе со своей семьей скрылся с места происшествия.

Раненый сапер Марсель Шакирзянов в тяжелом состоянии был доставлен в 15-ю горбольницу Казани, где в связи с тяжестью ранения ему сделали ампутацию кисти руки. Однако после того, как он пришел в себя, сразу возник вопрос - сможет ли он остаться в строю, сообщает пресс-служба МВД по Татарстану.

12 января силами специально обученных сотрудников уголовного розыска (участников контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе) была проведена поисковая операция. Террорист был обнаружен и блокирован в одной из квартир дома по улице Химиков в Казани. Будучи хорошо подготовленным и физически развитым, в ходе задержания Юсупов оказал отчаянное сопротивление: нанес полицейскому Павлу Земскому несколько ударов ножом, в том числе, в шею. Невзирая на тяжелую травму, оперативник сумел воспользоваться табельным оружием и открыть огонь на поражение.

В ночь на 13 января майор Земсков был доставлен в 12-ю горбольницу Казани с множественными проникающими ножевыми ранениями и повреждением трахеи. Сейчас его состояние стабилизировалось: лечащий врач планирует выписать пациента примерно через пару недель.

16 января министр внутренних дел Асгат Сафаров посетил сотрудников полиции, раненых при задержании, и рассказал капитану Шакирзянову главную новость: невзирая на увечье, он остается в строю, а за проявленное мужество он будет награжден знаком "Лучший сотрудник Центра специального назначения МВД по Республике Татарстан". Кроме того, ему будет выплачена компенсация в размере 2 млн рублей. Также Асгат Сафаров поблагодарил за проявленную отвагу и профессионализм майора Земскова, сообщив, что он представлен к Ордену мужества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail