Азербайджан должен поддержать санкции Запада против Ирана - азербайджанский депутат

Ереван, 16 января 2012, 18:24 — REGNUM  Как надежный партнер США и Евросоюза, Азербайджан однозначно должен поддержать санкции против Ирана. Об этом заявил председатель Партии демократических реформ, азербайджанский депутат Асим Моллазаде в интервью 1news.az.

"Мы сожалеем, что азербайджанское правительство до сих пор не выразило своего отношения к санкциям против Ирана и не поддержало своих союзников. Приоритетом внешней политики нашей страны должно стать партнерство с США и ЕС, а не Африканским союзом или тоталитарными странами вроде Ирана", - заявил Моллазаде, комментируя сложившуюся в последнее время напряженность в отношениях Ирана и Запада.

Моллазаде также подчеркнул тот факт, что Иран выступал на стороне Армении в период ее "агрессии против Азербайджана", оказывая ей не только экономическую, но и военную поддержку. Кроме того, по мнению политика, Иран продолжает попытки грубого вмешательства во внутренние дела Азербайджана.

"Мы неоднократно становились свидетелями недружелюбных акций и враждебных высказываний со стороны представителей иранского государства, направленных против нашей страны. Поэтому, учитывая все это, сегодня мы должны быть рядом со своими западными партнерами", - настаивает депутат.

Говоря о последствиях присоединения к антииранским санкциям и возможной ответной газовой и энергетической блокады Нахичеванской Автономной Республики со стороны Ирана, Моллазаде отметил, что не только Азербайджан, но и братская Турция сделают все возможное для обеспечения данного региона газом и электроэнергией.

Касаясь вопроса о положении 30 миллионов азербайджанцев, проживающих на территории Ирана, депутат отметил, что в настоящее время они являются жертвами клерикально-тоталитарной системы этой страны.

Напомним, что ситуация по иранскому вопросу обострилась после того, как страны Евросоюза договорились ввести запрет на импорт иранской нефти в конце декабря.

Официальное решение по этому вопросу должно быть принято 23 января. Ранее встреча планировалась на 30 января в рамках Саммита ЕС. Вопрос нефтяного эмбарго остался нерешенным после введения Евросоюзом ряда новых экономических санкций в отношении Ирана в начале декабря, когда ЕС полностью прекратил деловые отношения с Тегераном и заморозил его зарубежные активы. Новые санкции были введены после оглашения последнего доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором приводились доказательства разработки Ираном ядерного оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.