Румыния объявила раненного на КПП гражданина Молдавии контрабандистом и завела на него дело

Москва, 16 января 2012, 18:24 — REGNUM  Гражданин Молдавии, который был тяжело ранен 15 января на молдавско-румынской границе после того, как не подчинился указанию румынского пограничника остановиться для проверки, перевозил контрабандные сигареты и позволил себе пререкания с сотрудниками таможенной и пограничной служб Румынии. Об этом сообщили 16 января в пресс-службе Пограничной полиции уезда Яссы (Румыния), передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, после того, как румынские таможенные инспекторы приняли решение провести тщательную проверку автомобиля, водитель включил заднюю скорость и игнорируя окрики с предупреждением остановиться направился в направлении молдавской территории. Он также объехал выставленное пограничниками препятствие "еж", после чего врезался в парапет моста. Затем, как сообщают в румынском ведомстве, водитель направил машину на приблизившегося румынского пограничника, который в соответствии с регламентом, произвел выстрелы по колесам автомобиля. Несмотря на это, автомобиль скрылся, а румынские пограничники сообщили молдавским коллегам о необходимости принятия необходимых мер для его задержания. После того, как молдавский гражданин добрался до молдавской таможни, оказалось, что он получил тяжелое ранение в область груди.

В связи с имевшим место инцидентом в отношении молдавского гражданина румынской стороной заведено уголовное дело по факту незаконного пересечения государственной границы и оскорбления в отношении представителя власти.

В МВД Молдавии подтвердили факт контрабанды сигарет, отметив, что в машине пострадавшего было около 300 пачек сигарет. В МВД РМ также добавили, что пострадавший с огнестрельным ранением в левой части груди гражданин Молдавии находится в больнице, а его состояние оценивается как стабильно тяжелое.

Напомним, до сих пор единственной "реакцией" официального Кишинева на инцидент стал состоявшийся 16 января по инициативе румынской стороны телефонный разговор глав МИД Молдавии и Румынии Юрия Лянкэ и Теодора Баконского, которые обсудили инцидент, выразив сожаление по поводу случившегося и отметив необходимость проведения тщательного расследования.

ИА REGNUM обращает внимание на кардинальные отличия реакции официального Кишинева и молдавских "неправительственных организаций" на происшествие на румынской границе и инцидент, имевший место 1 января на посту Совместных миротворческих сил на мосту через реку Днестр, где российский миротворец смертельно ранил пьяного жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост за рулем не принадлежащего ему автомобиля и при отсутствии водительских прав. В случае с инцидентом на Днестре водитель на полной скорости снес шлагбаум, не реагируя на требования миротворцев остановиться, и скрылся в направлении Кишинева. Возвращаясь через 20 минут обратно, водитель повел себя аналогичным образом и также не подчинился указанию остановиться. После нескольких предупредительных выстрелов в воздух, на которые водитель также не обратил внимания, российский миротворец в соответствии с уставом произвел несколько выстрелов в направлении автомобиля. Напомним, данный инцидент послужил поводом для активизации противоречащих ранее достигнутым договоренностям требований официального Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции. Ряд руководителей правящего в Молдавии Альянса за евроинтеграцию потребовали высылки из Кишинева посла РФ Валерия Кузьмина. А в ходе организованных молдавской стороной протестов жителей близлежащих сел, граждане Молдавии на протяжении двух недель ежедневно продолжали атаковать миротворческий пост и разрушать инфраструктуру поста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail