Губернатор Калужской области решил, что молочные кухни будут выдавать и сухие смеси

Калуга, 16 января 2012, 18:07 — REGNUM  Ситуация с закрытием в области детских молочных кухонь стала предметом разговора сегодня, 16 января, калужского губернатора Анатолия Артамонова с членами областного правительства и руководителями его структурных подразделений. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, новый региональный закон, вступивший в силу с 1 января 2012 года, изменил систему обеспечения детским питанием детей до трех лет.

Учитывая просьбы мам, глава региона принял решение о сохранении молочных кухонь. При этом, как сообщает администрация, он поручил руководству Министерства здравоохранения области организовать на них параллельно с выдачей традиционных жидких кисломолочных продуктов реализацию альтернативной качественной заводской продукции. Таким образом, с её выбором потребители будут определяться сами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM возмущение матерей Калужской области, имеющих грудничков, вызвали заявления отдельных чиновников о том, что "сухие молочные смеси полезнее, чем приготовленные из натурального молока, а также, что качество питания, которое готовят молочные кухни, ниже качества белорусских смесей", которые собирались выдавать. Учитывая возмущение матерей по этому поводу, отраслевое министерство отменило свое решение о закрытии молочных кухонь по распоряжению главы региона.

Ранее калужский омбудсмен Юрий Зельников обратился к Артамонову с рекомендацией вернуться к рассмотрению положений данного закона, целесообразности закрытия детских кухонь и переводу детей на питание сухими смесями. По мнению Зельникова, необходимо еще раз обсудить в этом вопросе все за и против, с участием широкой общественности.

Одновременно в калужском городе Кирове 30 декабря на площади перед администрацией прошел пикет с требованием вернуть молочные кухни. Согласованный с властями пикет прошел без происшествий, полиция в происходящее не вмешивалась. Кировчане были возмущены двуличным поведением властей - те тайно провели торги на поставки сухого детского питания, и за несколько дней до Нового года объявили о том, что в области закрываются все детские молочные кухни, и перепрофилируются в раздаточные пункты сухого питания.

Аналогичный митинг прошел в Малоярославце, а в Калуге мамы собрали более 200 подписей в защиту здорового питания для своих детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.