Власти Карабаха недовольны процессом улучшения водоснабжения столицы

Ереван, 16 января 2012, 17:48 — REGNUM  16 января президент Нагорного Карабаха Бако Саакян провел совещание, посвященное ходу работ по улучшению водоснабжения города Степанакерта.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента НКР, Бако Саакян подчеркнул, что система водоснабжения и ее улучшение является одним из ключевых направлений социально-экономического развития республики, и здесь особое значение имеет улучшение водообеспечения Степанакерта. Глава государства отметил, что проведена большая работа по обеспечению круглосуточного водоснабжения в столице.

При этом Бако Саакян отметил, что в ходе проведения работ по программе улучшения сети водоснабжения Степанакерта был выявлен ряд недостатков и упущений. Президент подчеркнул, что подобное отношение и стиль работы крайне недопустимы и создают угрозу для бесперебойной и эффективной работы системы водоснабжения. Президент поручил правительству и заинтересованным органам в короткий срок устранить все существующие недостатки, усилив контроль и широко освещая проводимые работы в СМИ.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, программа круглосуточного обеспечения питьевой водой столицы Нагорного Карабаха была начата в 2008 году. Специалисты отмечают, что данная сфера стратегического значения долгие годы находилась в запущенном состоянии и требует широкомасштабных инвестиций и последовательной работы для решения всех существующих здесь проблем.

Согласно разработанному вместе со специалистами из Армении проекту город разделен на 13 отдельных зон водоснабжения, для каждой из которых предусмотрено свое водохранилище. В многоквартирных зданиях Степанакерта заменяются водопроводные трубы и стояки, в подвальных помещениях установлены счетчики. Ряд кварталов города Степанакерта уже обеспечен ежедневным водоснабжением. К новому году часть домов 6-й и 9-й зон также будут обеспечены стабильной водой.

Под эгидой Американского агентства международного развития на реке Вараракн строится очистительный узел, который будет производить первичную очистку воды. Ремонтируется водоочистительная станция N2, которая обеспечивает 40% города. С задействованием водоочистительной станции N1, где идут строительные работы, еще 60% населения Степанакерта будут обеспечены чистой водой. На средства Всеармянского фонда "Айастан" ("Армения") строятся водохранилища. Программу водообеспечения города планируется завершить в 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.