Лукашенко снова заверяет в "достаточности" ЗВР Белоруссии

Минск, 16 января 2012, 17:43 — REGNUM  Золотовалютные резервы Белоруссии достаточны для поддержания стабильности белорусского рубля. Об этом 16 января заявил Александр Лукашенко в ходе рабочей встречи с председателем правления Нацбанка Надеждой Ермаковой, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Золотовалютные резервы у нас впервые в истории достаточны для того, чтобы сегодня любой курс национальный валюты поддерживать. Но он должен быть обоснованным, разумным, как мы договаривались, и обязательно свободным", - заявил Лукашенко.

В ходе встречи Ермакова сообщила, что ситуация на валютной бирже и в банковской системе в целом складывается неплохая. По состоянию на 1 января 2012 года Нацбанк сформировл ЗВР в объеме $7,9 млрд. по международным стандартам. Ситуация на рынке наличной валюты спокойная: население продает в день на $5-7 млн. больше, чем покупает.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году финансовая система Белоруссии была дестабилизирована, курс белорусского рубля к доллару США в течение года снизился почти в три раза, Нацбанк ввёл множественность валютных курсов и ограничения на приобретение инвалюты населением и предприятиями-импортёрами. В начале 2011 года - накануне первой "шоковой" девальвации белорусского рубля (май 2011 года) председатель Нацбанка Белоруссии и Пётр Прокопович и Лукашенко заявляли об отсутствии проблем на финансовом рынке и предпосылок для девальвации белорусского рубля более, чем на 5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.