Вице-спикер Госдумы: Новый закон о губернаторах должен предусматривать контроль за сепаратизмом

Москва, 16 января 2012, 17:38 — REGNUM  В КПРФ отмечают плюсы законопроекта и обращают внимание на нюансы, выхолащивающие "прямоту" таких выборов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 16 января комментируя внесение президентского законопроекта, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ) отметил два принципиальных плюса. "Хорошо, что кандидатов могут предлагать партии, будем предлагать. Хорошо, что далее - прямые выборы, будем побеждать", - заявил парламентарий.

В то же время, депутат Госдумы отметил, что из разъяснений представителя администрации президента он видит такой сухой остаток: "если кандидат от партии не понравится президенту, то административный ресурс упрется рогом против этого кандидата". "Отозвать же губернатора по воле граждан будет практически нереально, так как вопрос будет утыкаться в судебное решение. Естественно, если захочет отозвать президент, будет и судебное решение, и подписи", - пояснил он. "Таким образом, фильтр и на входе, и на выходе, внешне чрезвычайно демократичный, по существу, так или иначе ориентирован на отмашки сверху", - делает вывод Мельников.

"Мое мнение, если говорить о процедуре отзыва, то нужно оставить возможность сбора подписей без всяких предварительных условий и преград в виде судебного решения. У нас источник власти в стране - народ, все будет легитимно. А за сбором подписей, пусть даже их число будет велико, должно следовать мгновенное отстранение от обязанностей", - сказал он.

"Кроме того, помимо коррупции, как основания для утраты доверия, нужно предусмотреть контроль за проблемой потенциального сепаратизма. Мы хорошо помним из 90-х годов, как некоторые руководители регионов убирали флаг страны и ставили на стол только флаг своей республики. Такие действия должны быть основанием для немедленного отстранения тем или иным способом", - уверен коммунист.

"А вот политические взгляды губернатора должны быть защищены от нападок. Это тоже нужно предусмотреть. Мы уже имели случаи, когда наших мэров городов снимали якобы за коррупцию, хотя там была чистой воды политическая борьба", - заявил Мельников.

Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ". Высшее должностное лицо субъекта федерации избирается гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта РФ выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. Выдвижение политическими партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с президентом РФ, порядок проведения которых определяется главой государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail