Эстонские власти тайно захоронили останки красноармейцев на гражданском кладбище

Таллин, 16 января 2012, 17:18 — REGNUM  5 мая 2008 года в ходе подготовительных работ по установке на центральной площади Свободы в Таллине памятника "Крест Свободы" были обнаружены останки двух красноармейцев, которые затем были тайно захоронены на кладбище Лийва. Об этом сегодня, 16 января, сообщило эстонское издание "День за днем" со ссылкой на представителей министерства обороны Эстонии. Издание напоминает, что красноармейцы - взрослый мужчина и подросток - были захоронены своими боевыми товарищами в центре столицы Эстонии предположительно в ходе боев в 1941 году со всеми возможными на тот момент воинскими почестями: тела завернуты в плащ-палатки, для могилы было выбрано одно из самых живописных мест центра столицы. Гробов и именных указателей не было.

Как сообщил руководитель эстонского клуба военной истории FrontLine Андрей Лазурин, "мы предлагали похоронить солдат со всеми почестями, чтобы успокоить людей и хоть как-то реабилитировать власть после "бронзовых ночей" апреля 2007 года. Но с нами прекратили общаться". В свою очередь, представитель министерства обороны Эстонии Пеэтер Куймет заявил, что место рождения, национальность, причины и время гибели военнослужащих, а также год погребения установить не удалось. Были взяты пробы ДНК, но "идентифицировать останки эксперты все равно не смогли".

Примечательно, что останки красноармейцев были осенью 2008 года в статусе "неизвестных" тайно и без соответствующих почестей перезахоронены не на Воинском кладбище в Таллине возле других красноармейцев и краснофлотцев и памятника "Бронзовый солдат", а на гражданском кладбище Лийва в Таллине, где располагается памятник жертвам "красного террора".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, во время подготовки площадки для установления так называемого "Креста Свободы" (памятного знака в честь победы Эстонии в Освободительной войне 1918-1920 годов), в Таллине на площади Свободы у подножия горки Харью 5 мая была обнаружена братская могила с останками двух людей в военной форме советского образца. Антифашистский комитет Эстонии выступил 6 мая с заявлением, в котором попросил власти Таллина отозвать разрешение на строительство монумента до выяснения личностей погибших и определения порядка их перезахоронения. В свою очередь Министерство обороны Эстонии заявило, что "нынешние находки не помешают продолжению археологических раскопок и завершению их в срок". В Союзе ветеранских организаций Эстонии заявили, что "никакие объяснения спешности проводимых строительных работ не должны служить оправданием негуманного обращения с человеческими останками". 8 мая посольство России в Эстонии заявило, что никаких обращений к ним по поводу обнаруженных останков эстонская сторона не предпринимала и никак о находке не проинформировала. Поэтому, основываясь на публикациях в эстонских СМИ, посольство направило ноту в МИД Эстонии с требованием приостановить строительные работы до выяснения обстоятельств и характера захоронения и личности самих похороненных. Требование было проигнорировано эстонской стороной, а останки красноармейцев исчезли.

Кроме того, до сих пор эстонская сторона не может дать ответа родственникам захороненного в 1944 году на площади Тынисмяги в Таллине капитана Красной Армии Ивана Сысоева, где находятся его останки после демонтажа "Бронзового солдата" в апреле 2007 года. Многие эстонские военные историки уверены, что останки Сысоева были просто "забыты" при перепланировке площади в 2007-2008 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail