Украина намерена использовать "европейские премущества" в газовом споре с Россией

Москва, 16 января 2012, 17:07 — REGNUM  "С учетом сложившейся ситуации и давления РФ Украина должна максимально использовать преимущества, которые нам предоставляет членство в Европейской энергетической хартии", - заявила на пресс-конференции 16 января член парламентской фракции Партии регионов, глава временной следственной комиссии по вопросам газовых соглашений 2009 года Инна Богословская, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Нам необходимо как можно скорее выполнить все положения 2-й Директивы и подписать 3-ю Директиву. Кроме того, при ведении переговоров в газовой сфере Украине целесообразно следовать нескольким принципам, главными из которых являются: переговоры с Россией должны идти на основе стратегического партнерства, но если не будет добровольного пересмотра газовых контрактов, Украина должна идти в Стокгольмский суд; газотранспортный консорциум соответствует национальным интересам Украины при условии, что он создается для управления газотранспортной системой, которая остается в госсобственности Украины, а сам консорциум будет создан Украиной-транзитером, Россией-производителем и европейскими странами-потребителями российского газа; в соответствии с правилами Европейской хартии в газотранспортном консорциуме пакет России как производителя газа не может быть контрольным", - заявила, в частности, Богословская. "Наша страна должна активно сотрудничать со странами ЕС для выработки четкой стратегии развития европейского и евразийского энергетического рынков, включая эксплуатацию украинской ГТС и участие Украины в строительстве и эксплуатации обводных и новых газопроводов", - отметила депутат.

Интересно, что ранее Янукович заявил, что Украина не видит никаких положительных результатов от вступления в европейское Энергетическое сообщество. "Принимаются решения, которые идут вразрез с национальными интересами Украины. Мы не видим понимания того, как будет дальше. Если будет сохраняться такая динамика, для чего это нам? Для галочки, или это дань моде?", - задался вопросом он. До этого Янукович обвинил ЕС в нарушении энергетических интересов Украины. "Что же касается отношений Украины с Европейским энергетическим сообществом, мы приняли те условия, которые предусмотрены этим сообществом. Но, к сожалению, со стороны сообщества эти условия нарушаются. Нарушаются интересы Украины", - сказал президент. По его словам, в частности, это происходит, когда принимается решение о строительстве "Южного потока", строительстве газовых хранилищ в Сербии.

13 января комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер в телефонном разговоре с министром энергетики Украины Юрием Бойко заявил следующее: "ЕС желает, если этого хотят Украина и Россия, вступить в трехсторонние консультации относительно транзита газа в любое время... Комиссия остается готовой продолжать как активную поддержку реформ украинского энергетического сектора, так и модернизировать инфраструктуру по транзиту газа на Украине, чтоб обеспечить ее сохранение как ключевой части Паневропейской энергетической сети". Комиссар, кроме того, отметил, что ЕС и Киев согласовали общую стратегию дальнейшей интеграции украинского энергетического рынка в ЕС и "немедленно планируют начать работу над ее реализацией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.