В Киргизии заключённые исправительных учреждений прекратили голодовку

Бишкек, 16 января 2012, 16:55 — REGNUM  "Заключённые исправительных учреждений Киргизии прекратили голодовку", - заявил сегодня, 16 января, председатель Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) Шейшенбек Байзаков ИА "24.kg". По данным Байзакова, арестанты требовали только одного - не переводить криминального авторитета Дамира Сапарбаева в СИЗО-50. "Им разъяснили, что есть законное основание для этого и никакие акции протеста не смогут на это повлиять", - сказал начальник ГСИН.

Шейшенбек Байзаков также сообщил, что в результате сегодняшних беспорядков в СИЗО-1 в Бишкеке госпитализированы 7 заключённых. "Они получили различные травмы, ушибы. Но жить будут. Кроме того, 5 сотрудников ГСИН также обратились за помощью к медикам. У них предварительно зафиксированы сотрясение головного мозга, ушибы и другие травмы", - сообщил председатель Госслужбы.

Байзаков посетовал, что во время беспорядков арестанты уничтожили 20 камер видеонаблюдения, установленных в изоляторе. "По линии ОБСЕ мы получили 60 видеокамер стоимостью 15 тысяч евро, которые были установлены в следственных изоляторах городов Бишкека, Каракола и Нарына. Сегодня, выбив двери и вырвавшись в коридор, осуждённые разбили камеры, уничтожили 5 блоков питания и 300 метров кабеля", - пояснил он.

Напомним, сегодня около 11 утра по местному времени в ходе плановой проверки сотрудниками Госслужбы исполнения наказаний арестанты бишкекского СИЗО-1 устроили массовые беспорядки. Они жгли матрасы и резали себе вены. Заключённые также поранили нескольких сотрудников спецназа, выплеснув им в лицо кипяток и нанеся удары. Обстановка в следственном изоляторе начала стабилизироваться только к 16 часам. По мнению омбудсмена Киргизии Турсунбека Акуна, массовые беспорядки в СИЗО спровоцировали непрофессиональные действия руководства ГСИН и сотрудников спецназа, которые якобы первые начали жестоко избивать арестантов. "Причиной бунта стала не проверка заключённых, а перевод одного из криминальных авторитетов в другой изолятор", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail