С увеличением доходов регионов пора переходить и к прямым выборам губернаторов - депутат Госдумы РФ

Москва, 16 января 2012, 16:44 — REGNUM  С ростом доходов возрастет и ответственность регионов, заявил член комитета Государственной думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, координатор СКК "Гражданская платформа" Игорь Игошин ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 16 января комментируя внесение президентского законопроекта о прямых выборах губернатора, Игошин отметил своевременность инициативы. "Мне кажется правильным, что тема прямых выборов губернаторов поставлена именно сегодня, одновременно с планируемым пересмотром полномочий и доходов регионов", - сказал парламентарий. Если в 2000-м году консолидированные доходы регионов и федерации были примерно равны, то уже в 2004-м разница между ними составляла 1 трлн рублей: разумеется, в пользу центра. В 2005-м это было уже 2 трлн, в 2008-м - более 3 трлн. К 2010-му году разница снизилась, но все равно составила почти 1,8 трлн рублей, привел данные депутат Госдумы.

"Понятно, что здесь есть и объективные причины: доходы центра росли за счет экспорта углеводородов. То есть, останься они в регионах, они достались бы лишь небольшому числу субъектов федерации. Но все же подобные цифры говорят сами за себя", - отметил он.

"Сейчас же, когда поставлен вопрос о передаче территориям доходных источников в сумме до 1 трлн рублей, самое время переходить и к прямым выборам губернаторов. Потому что одновременно с ростом их ответственности - голосование его, очевидно, предполагает - возрастут доходы, а значит, возможности региональных администраций проводить активную социально-экономическую политику. Это будет эффективно", - резюмировал Игошин.

Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ". Высшее должностное лицо субъекта федерации избирается гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта РФ выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. Выдвижение политическими партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с президентом РФ, порядок проведения которых определяется главой государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.